こんばんは
茨城県鉾田市『宴処東あずま』
もっと気軽にワクワクしよう
“ランチ付きイベント”
企画、開催、キッチン担当してます
加藤妙子(カトウタエコ)です
宴処東あずまでもやります!!
ランチ付き
発酵教室“味噌作りワークショップ”
(5名限定)
開催します(^O^)/
講師はオステオパシーと発酵教室で人気の
篠崎陽子さん(facebookはこちらから♪)
大豆の下ごしらえは陽子さんがして来てくださいます。
こだわりは水道水は使わずにミネラルウォーター
IHも使わないとのこと。
お水にも火の通し方にもこだわっているんですね
なので家庭用の鍋とカセットコンロを駆使しても
大豆を煮るだけで12時間かかるそうです
その間にお子さんのお迎えなどもある為
1人約4㎏分の大豆を家庭で仕込めるのは
5~6人が限界というわけです。
納得!!
袋に入ったまま手でつぶして行きます
座ってお話ししながら、たまに立って手のひらでつぶしたり
だいぶつぶれて来ましたが、これがなかなか大変
味噌づくりにかかせない麹はこちら
使用する塩はこちら
つぶした大豆と麹&塩を混ぜて行きます
固さを見ながら大豆を煮た煮汁を足したり
するんですが、ここの加減が初心者ではわからない
やはり、講師の方の指導がほしいところです
まとまってきたら適当な大きさに団子を作って
団子作ってます
樽に叩き付けるように空気を抜きながら
入れて行きます
酒粕で蓋をしていきます
カビ対策
10:15~13:30(12:00くらいにランチになる予定)
【参加費】 7,000円
(レッスン料・材料費・容器代・ランチプレート代込み)
※写真はイメージです。
【持ち物】エプロン・筆記用具
【内容】味噌作り(約4キロの味噌お持ち帰り)
【対象者】どなたでもお子さま連れもOK
お一人様でも大歓迎
満席となりました。
【締め切り】 1月28日
【キャンセルポリシー】
3~5日前 ・・・ 50%
2日前から・・・ 100%
※キャンセルは豆仕込み始めたら途中でやめれないので
その代わり、講座出れなくても私が仕込んで現物味噌をお渡ししましすので(笑)by陽子さん
準備の都合上、上記の日程から
キャンセル料が発生致します。
2/2日 から、キャンセル料が発生致します。
イベント申し込み、お問い合わせは
こちらから\(^o^)/↓↓↓↓↓
宴処 東 あずま(加藤 妙子)
0291-36-4210
311-1503 茨城県鉾田市徳宿1742-10
お問い合わせフォーム
http://form.os7.biz/f/1fa3cfc7/
(PC用)
http://line.me/ti/p/%40fng2443e (ケータイの方)