こんばんはニコニコ
茨城県鉾田市『宴処東あずま』
もっと気軽にワクワクしようピンクハート
“ランチ付きイベント”
企画、開催、キッチン担当してます
加藤妙子(カトウタエコ)です虹

宴処東あずまでもやります!!

ランチ付き

発酵教室“味噌作りワークショップ”

(5名限定)

開催します(^O^)/




講師はオステオパシーと発酵教室で人気の
篠崎陽子さんきらきら(facebookはこちらから♪) 矢印


大豆大豆の下ごしらえは陽子さんがして来てくださいます。

こだわりは水道水は使わずにミネラルウォーター

IHも使わないとのこと。
お水にも火の通し方にもこだわっているんですねふむふむ
なので家庭用の鍋とカセットコンロを駆使しても
大豆を煮るだけで12時間かかるそうですええ!!

その間にお子さんのお迎えなどもある為
1人約4㎏分の大豆を家庭で仕込めるのは
5~6人が限界というわけです。

納得!!




袋に入ったまま手でつぶして行きます矢印


座ってお話ししながら、たまに立って手のひらでつぶしたり音符♪


だいぶつぶれて来ましたが、これがなかなか大変DASH!


味噌づくりにかかせない麹はこちら矢印


使用する塩はこちら矢印


つぶした大豆と麹&塩を混ぜて行きますスマイルくん
固さを見ながら大豆を煮た煮汁を足したり
するんですが、ここの加減が初心者ではわからない!!
やはり、講師の方の指導がほしいところですハート ライトピンク


まとまってきたら適当な大きさに団子を作って目


団子作ってますチョキ


樽に叩き付けるように空気を抜きながら
入れて行きます矢印


酒粕で蓋をしていきます矢印
カビ対策合格

(こちらも陽子さんがこだわりのものを持参してくれますハート


 


  【日時】2月4日(土)
       
                  10:15~13:30(12:00くらいにランチになる予定)

【参加費】     7,000円
     
(レッスン料・材料費・容器代・ランチプレート代込み)

※写真はイメージです。


持ち物】エプロン・筆記用具

【内容】味噌作り(約4キロの味噌お持ち帰り)

【対象者】どなたでもウインクお子さま連れもOK
                   お一人様でも大歓迎OK

満席となりました。

【締め切り】 1月28日

【キャンセルポリシー】    
  3~5日前 ・・・   50%
   2日前から・・・  100%
※キャンセルは豆仕込み始めたら途中でやめれないので
その代わり、講座出れなくても私が仕込んで現物味噌をお渡ししましすので(笑)by陽子さん

準備の都合上、上記の日程から
    キャンセル料が発生致します。

    2/2日 から、キャンセル料が発生致します。












イベント申し込み、お問い合わせは

こちらから\(^o^)/↓↓↓↓↓



宴処 東 あずま(加藤 妙子)

電話0291-36-4210

ショップ311-1503 茨城県鉾田市徳宿1742-10 

黄色い花お問い合わせフォーム黄色い花
ぱそこん。 http://form.os7.biz/f/1fa3cfc7/   (PC用)

DL http://line.me/ti/p/%40fng2443e (ケータイの方)