こんばんは(*´-`)
管理栄養士ほっちゃんです。

「米粉のフルーツロールケーキ」
を作りました♪

このロールケーキは卵2個のちょっと小さめ食べきりサイズ(^^)
泡立ても、焼き時間も、冷ます時間も
短縮できるし、食後のデザートにもちょうどいい大きさ♪

今回は
フルーツをたっぷり入れてみました!
キウイと冷凍マンゴー!
家にあるもので!(^^)
フルーツのカットが大きすぎた~(。-ω-)


でもしっとりふわふわ米粉の生地♡
もうこれ大好きなんですよねー(〃´ω`〃)

ロールケーキは
巻いてから切ってみないと、
どんな切り口になるのかわからない…♪
のの字なのか、くるくるなのか
フルーツの見え方やバランスは
その時によって毎回違ったり
思い通りにはいかなかったり…

でも、なんかそれが楽しくておもしろい!
切って断面みるときがドキドキする…!
手作りのいいところ♡

このフルーツロールケーキ!
実は職場の高齢者施設でも
利用者の皆さんと作ったんですよ(^^)

わたしが事前に焼いておいた米粉の生地に、
クリームを塗って、みんなでカットしたフルーツを並べて、まきまき~っとしてもらいました!


切って断面を見たとたん、
皆さん「わぁ(^^)♡」
となってました!
これですよね~手作りのいいところ♡

そしてさらに、
「米粉って聞いたら硬いんかと思ったら、ふわふわやね~」
「しっとりして、やわらかくて食べやすい!」
とこんな感想を多くいただきました♪

そうなんですー!
米粉のお菓子をあまり食べたことないと、
硬そう…とか
いつもと違う…とか
あんまりいいイメージがなかったり、
難しそうだなぁとか
あると思うんです。

でも米粉の特性を活かして
いい食感にもなるんですよ♪
多くの人に味わってもらいたいな~(^^)

早く伝える場を作りたいです(〃ω〃)