皆様の応援クリックがブログ更新の励みになります。
↓2つのアイコンをポチポチと押してもらえると嬉しいです。
今日の夕飯は『麺もソースも全部手作りのパスタ2種』です。
今日はほんとにがんばった(見た目はそれに比例しないけど・・・)
いつも1時間ぐらいで作る夕飯ですが、今日は3時間以上かかってるんです
なぜかと言うと・・・
タイトルにも書いたように麺もソースも全部手作りしたからなんです。
↑
ホームベーカリーでこねた自家製パスタ麺です。
こねるまでは機械任せなんで難しくないんですが
これを麺にするのがむちゃくちゃ大変で・・・
「そば」みたいに薄く延ばして巻いて切るんですけど、やわらかいからつぶれるんですよ。
だから、1本1本伸ばしなおす必要があって。
☆ 今日の献立 ☆
・トマトとベーコンのパスタ
・ジェノベーゼパスタ
・生ハムのサラダ
今日の夕飯の食品数:13品
パスタ・トマト・ベーコン・バジル・松の実・チーズ・ガーリック・生ハム・きゅうり
水菜・レタス・ごま・アンチョビ
今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約650円です。
アンチョビ1/2缶・・・130円
デュラムセモリナ・・・100円
生ハム・・・50円
マスカルポーネ・・・170円
その他の材料・・・200円
ジェノベーゼソースもベランダで育てたバジルを使って作りました
種から育てたバジルたち、ぐんぐん育ってくれて、こんなに大きくいっぱい収穫することができましたよ。
アンチョビや松の実などを入れてミキサーにかけるだけ。
あとはパスタを茹でて混ぜるだけの簡単パスタです。
トマトソースも平行して作りました。
マスカルポーネを入れてコクのあるソースにしたら、パスタだけでなくパンにつけて食べると
↑
このパンもホームベーカリーで作ったものです。
ソースとの相性ばっちりでした
これだけ全部手作りにするとほんとに大変。。
麺を1本1本作ったせいで、腰が痛くなってしまった。。
でも生麺は乾麺と違いモチモチしていて、この弾力がたまりません。
見た目は少し太くて、つけ麺の麺みたいになっちゃったけどね
今度作るときははパスタマシンを買おうと思います
デザートはオレンジのゼリーです。
暑い夏にぴったりのビタミンたっぷり、果肉入りゼリーですよ。
オレンジを器にして作ってみたかったんですよね~。
だってこれ、かわいいでしょ
さぁ、あと40分後に日本戦が始まります
いっぱい応援しなきゃね
ブログを見たよ~って証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです
人気ブログランキングへ
おうちカフェランキングへ