ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです
249回目のレッスンレポです!
この日の生徒さんはCさん
レッスンメニューは
「かんたんふわふわチョコシフォン」です!
これまでに小麦、米粉を合わせて3つのシフォンを
受講してくださったCさん。
4つ目の受講は難易度MAXのチョコシフォン
まず最初にチョコシフォンの特徴
(特徴=難しさとも言う…)を説明すると
「わ~~ちゃんと作れるかな~」と
少し不安そうだったCさんですが
いざレッスン(実習)が始まると
とっても手際良く作業してくれました
特にメレンゲと卵黄生地の混ぜ合わせ!
「素早く、大きく!」を完璧にマスター
ご自宅でも沢山のシフォンを焼いてくれているCさん。
やはり経験を積むことが上達への第一歩ですね
「チョコの甘い香りが~!」
「マーブル状になったチョコが~!」
と、嗅覚と視覚を刺激されまくりのCさん(笑)
ワクワクが止まらない!といった様子です
生地を型に流し入れたらオーブンへ!
今回もふっくらシフォンが期待できそうです!
Cさんのシフォンを焼いている間に
私が事前に焼いておいたシフォンにチョコとナッツで
デコレーションします
ナッツは大きめにカット。
チョコをた~っぷり"たらりん”して完成です
Cさんのシフォンも焼き上がりました!
「わ~!ちゃんと膨らんでる~!!」
と、とっても嬉しそうなCさん♪
火傷に気を付けて取り出してくださいね!
ふっくら膨らんで美味しそうです
デコレーションしたシフォンをカットして試食です
「シフォンだけでも美味しいですが
チョコが掛かると更に美味しいですね♪」
「(焼き上がったシフォンは)明日デコレーションして
バレンタイン用にします」
(レッスンの翌日はバレンタインデーでした♡)
ダンナさん、幸せ者ですね♪
レッスン終了後、
Sさんから型外し後の写真が届きました!
底上げもなくしっかり焼けています
型外しの際に少し生地が剥がれてしまったようですが
大丈夫!デコっちゃえば隠れますから!
お土産のシフォンを美味しそうに食べる
お子さんのお写真も届きました
シフォンをスプーンに乗せてガブリ!
気持ちの良い食べっぷりです!
型外ししたシフォンの半分は
ダンナさんのバレンタイン用に
残りの半分は弟さん家族にプレゼントしたそうです。
きっと喜んでいただけたのではないかな~
と、勝手に想像しております♪
パンやお菓子を作れるようになると
周りの人たちにプレゼントしたくなりますよね♪
そして、相手が喜ぶ顔を見てまた作ろう!
と、思うと同時に自信にも繋がっていくのです
冬季限定のチョコシフォン。
今季は3月末までのレッスン受付となっております。
レッスンをご検討中の方、まだまだ間に合いますよ
249回目のレッスンも無事終了です
ありがとうございました。
ご予約、お問い合わせは