ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです
230回目のレッスンレポです!
この日の生徒さんはSさん
レッスンメニューは米粉パン単発レッスンより
「米粉肉まん」です!
まずは肉だね作りから
具材と調味料を入れてボウルの中で混ぜるだけ
とっても簡単に美味しい肉だねが出来ちゃいますよ♪
成形作業です。
肉まん作り経験あり!のSさんですが
(小麦生地と比べ)米粉生地は伸びが悪いので
はなかなか思うようにいきません
肉まんの「ヒダ作り」に関しては
私もだいぶ研究をしました。
そして、行きついた答えは…
「綺麗なヒダ作りをしてもあまり意味がないかも?」
という事でした。
練習すればヒダは作れるようになるんです。
が、どんなに頑張って綺麗なヒダを作っても
蒸している間に物の見事にヒダがなくなって
ツルンとなってしまうんです
なので、ヒダを綺麗に作ることよりも
「肉汁が溢れ出さないようにキッチリ包むこと」
がポイントだと考え方を変えることにしました!
出来上がった肉まんを蒸します
レッスンでは深めのフライパンを使って蒸すますが
「せいろ」や「電気蒸し器」を使って蒸すことも
もちろんできますよ
「米粉肉まん」出来上がりました
温かい湯気とお肉の良い香りが漂ってきます
「美味しい~!」
「アレンジも出来そうですね!」
「息子がお昼に3個食べました!(←お持ち帰り分)」
と、今回も沢山の嬉しいご感想をいただきました
Sさん
もっちとした米粉生地、焼いても美味しいですが
蒸してもとっても美味しいですよね!
小振りサイズなので、おやつにも丁度良いかと思います。
部活でお腹を空かせて帰ってくるお子さん達用に
ストックしておくと喜んでくれるかもしれませんね
具材を変えてのアレンジも是非楽しんでみてください
また来月もよろしくお願いします
230回目のレッスンも無事終了です
ありがとうございました。
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