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おはようございます!

ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですニコニコ

 

259回目のレッスンレポです!

 

この日の生徒さんはKさんラブラブ

オンラインレッスンです!PC

レッスンメニューは「米粉食パン」です!食パン

 

対面レッスンでは教室の一斤型を使用しますが

一斤型を持っている方、そんなにいないですよね?

なので、オンラインレッスンでは

お手持ちのパウンド型で受講OKです!OK

お渡しするレシピは一斤型用で作ってあるので

まずはお手持ちのパウンド型で作る場合の

分量を算出する所からレッスンスタートです鉛筆

計算式もしっかりお伝えしますので

ご安心ください!ウインク

また、対面レッスンでもお手持ちの食パン型や

パウンド型がある方にはご持参していただき

その型に見合った分量をお伝えしています。

一斤型をお持ちでなくても食パンは焼けますので

ご安心くださいね!食パン

※一斤型の購入をご希望または検討中の方には

オススメの型を紹介しますのでご相談ください♪

 

さて!前置きが長くなりましたが!

食パンの生地作りはとっても簡単!

混ぜるだけ!ですうずまき

一番のポイントはどれくらい発酵させるか、です。

発酵不足だと小さな食パンになってしまうし

過発酵だと型から生地が溢れ出してしまい

食感もボソボソとしたものになってしまいますガーン

これは米粉食パンに限らずですが

米粉パン=発酵の見極めがとっても大事です!!

 

最終発酵が終わり、焼成前の生地です。

イイ感じに発酵していますグッ

少し時間は掛かりますが低温と高温の二度焼きで

じっくり、しっかりと焼いていきます炎

 

「米粉食パン」焼き上がりましたキラキラ

上面はしっかりとしたキツネ色。

その他の面は薄っすらキツネ色です。

色白に焼き上がるのも焼き色が付きにくい

米粉パンならではの特徴です音符

 

早速、焼き立てアツアツを

手でちぎって食べていただきました!食パンパー

「んーー!美味しい!」

「わー、、何度も食べちゃうね!」

と、Kさん。

焼き立てアツアツの米粉食パン

もっちもちで本当に美味しいんです!!

 

そして、こちらは完全に冷めてからカットしたものです。

断面を見てください!目

眩しいくらいの白さとキメの細かさキラキラ

こんなお肌になりたい…笑

カットした食パンは

レンチンしてから食べるのがオススメです。

レンチン+トーストもオススメですよ!

ちなみに私は+軽くトースト派です♪食パン

 

小麦の食パンとはまた違った美味しさのある

米粉食パン食パン

もっちりしているので咀嚼回数も増え

満腹感が得られる上に腹持ちも良いんですキラキラ

そして、食べ方で断然オススメなのが

焼き立てを手でちぎりながら食べること!

もう一口…やっぱりもう一口!と

手が止まらなくなること間違いなしです!グラサン

また、翌日以降に食べる場合は

レンチン(+軽くトースト)がオススメ!

リベイク法さえ間違えなければ

翌日以降も美味しい米粉パンが食べられますよラブラブ

 

259回目のレッスンも無事終了ですニコニコ

ありがとうございました。

 

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こんにちは!

ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですニコニコ

 

258回目のレッスンレポです!

 

この日の生徒さんはCさんラブラブ

オンラインレッスンです!PC

レッスンメニューは

「バナナとココアの米粉フォカッチャ」です!コッペパン

 

フォカッチャ作りといえば混ぜ混ぜうずまき

とにかく混ぜる!が作業のメインとなります。

最初はサラサラの米粉ですが

オオバコの働きにより徐々に生地が固く

重たくなっていきます。

とある現象が起きるまでしっかりと混ぜていただきます!

 
焼成前のトッピング作業です。
最近はバナナがお気に入りだというCさんの娘ちゃん女の子
今回のメニューも気に入ってもらえるといいな~音符
 
「バナナとココアの米粉フォカッチャ」焼き上がりましたキラキラ
バナナたっぷり!バナナ
キツネ色に焼き上がったたアーモンドスライスも
たっぷりで美味しそうです♪
※ここから先はCさんご提供のお写真ですカメラ

 

保育園から帰ってきた娘ちゃん。

この一皿、ペロリと食べてしまったそうです!笑

そして、Cさんが点数を聞くと…

「100点…1,000点!!」

と、嬉しいお答えが返ってきたそうです♪爆  笑

 

そして、こちらは断面。

ふっくらと膨らんでます拍手

フワフワ感、伝わってきますよね!

Cさんからは

「甘さ控えめの生地なので朝食にもなるし

バナナの甘さも引き立ちます!」バナナ

「生地もフワフワで美味しかったです!」

と、嬉しいご感想をいただきましたルンルン

 

レッスン終了後、早速色々なアレンジを

考えてみたと言うCさん。

レッスンでもいくつかのアレンジを紹介しますが

基本的な作り方を覚えてしまえば

その後のアレンジは自由かつ無限大!ウインク

ご家族のお好みの具材を使って

色々と楽しんでいただればと思います♡

 

258回目のレッスンも無事終了ですニコニコ

ありがとうございました。

 

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こんにちは!

ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですニコニコ

 

257回目のレッスンレポです!

 

この日の生徒さんはSさんラブラブ

レッスンメニューは

「二色のミニ米粉食パン」

今月からの新レッスンメニューです!食パン

 

まずは生地作りから。

緑の生地は「抹茶」ですお茶

写真はありませんが

もうひとつのピンク色の生地は

「紫芋」の生地になります焼き芋

 

米粉パンは乾燥が大の苦手NG

要所要所で乾燥対策をするのも大事なポイントです。

こちらは焼成前の乾燥対策で表面に油を

塗っているところです。

ひび割れ防止にも繋がるとても大事な工程ですニコニコ

 

「二色のミニ米粉食パン」焼きがりましたキラキラ

緑とピンクが可愛らしいですドキドキ

完全に冷めるまでカットできないので

断面とのご対面は帰宅後のお楽しみ!

となりますウインク

 

「米粉特有のモチモチ感!美味しい!」

「抹茶と紫芋、1つで二度美味しいですね!」

との嬉しいご感想をいただきましたルンルン

 

そして今回のランチプレートはこんな感じでしたナイフとフォーク

(白色が目立つメニューになってしまいました笑い泣き

「米粉パン=糖質摂取量が多くなる」という

デメリットを解消すべく、糖質の吸収を抑えてくれる

「発酵食品」「水溶性食物繊維の食材」「お酢」を

ふんだんに使ったメニュー構成となっています。

対面レッスンの楽しみにしていただけたら嬉しいです♪ウインク

 

その日の夜お月様

Sさんからカット後のお写真が届きました。

緑の層とピンクの層が混ざり合うことなく

とっても綺麗な二層になっています拍手

そのまま食べても美味しいですが

軽くトーストして食べるのもオススメです!チュー

 

新メニューを出すといつも一番乗りで

レッスンに来てくださるSさんラブラブ

Sさんとのレッスンの中で

今後のレッスンで活かすべきことや

改善すべきことなど様々な発見があり

レッスンの傍ら、とても多くのことを

学ばせていただいておりますおねがい

講師歴も今年で5年目になりますが

実際にレッスンしてみないと分からないこと

まだまだ沢山あるものです。

Sさん、今回もありがとうございましたキラキラ

 

257回目のレッスンも無事終了ですニコニコ

ありがとうございました。

 

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こんばんは!

ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですニコニコ

 

久しぶりの更新となりますあせる

2週間程前の話になってしまいましたが

256回目のレッスンレポです!

 

この日の生徒さんはKさんラブラブ

オンラインレッスンです!PC

レッスンメニューは

「かんたんシナモンマーブルシフォン」と

「かんたん米粉シフォン(プレーン)」です!ショートケーキ

 

通常、1レッスン1メニューなのですが

今回はシフォンの

【オンライン・デモレッスン】ということで

特別に2メニューとなっております。

 

さて、オンラインでもシフォンレッスンは

問題なく出来るのか!?

しっかりと検証してみたいと思います!グー

 

これまでにも数えきれない数のシフォンを

焼いてきたKさんキラキラ

サクサクと計量をこなし、卵黄生地作り。

そしてシフォン作りの要となるメレンゲ作りへ。

 

これまでにKさんから送っていただいた

数々のつくれぽを見ていれば

Kさんが作るメレンゲがバッチリ!なのは

分かっているのですOK

分かっているのですが!!

画面越しではメレンゲの様子を

しっかりと確認することが出来ませんあせる

 

要所要所で手を止めてメレンゲの状態を

見せてもらえれば話は早いのですが

スピード勝負のメレンゲ作り!うずまき

一時たりとも手を止めて欲しくないのです汗

かと言って、画面の方にボウルを傾けながら

作業をするのは至難の業。

さて、どうしたものか…キョロキョロ

オンラインレッスンの大きな課題です。

 

そして、もう1つの課題が「ミキサーの音」です。

ミキサーを使っている時に話し掛けられると

何も聞こえませんあせる

当然のことながら逆もまた然り。

が、色々試してみた結果

双方がイヤホンを使うことで無事解決!OK

解決ではありますが

「イヤホンを持っていること」が

受講条件になってしまいますね。。

 

と、2つ問題点を見つけながらも

焼き上がったシフォンは立派なものキラキラ

 

「かんたん米粉シフォン(プレーン)」

もっこもこに膨らんだ見事な花割れシフォンです!拍手

 

底上げもないですグッ

 

断面はキメが細かくフワッフワ!

美味しそうですね!ラブ

 

そしてこちらが

「かんたんシナモンマーブルシフォン」

断面写真のみのご紹介になりますが

綺麗なマーブル模様になっていますキラキラ

 

そんなこんなで

シフォン、オンラインデモレッスンは

無事終了!PC

オンラインレッスンも出来なくはない!

ということが分かりましたグッ

 

レッスン終了後のKさんの感想としても

私の手の動きやボウルの中(メレンゲの状態)は

手元カメラで確認することが出来るし

受講する側としては特に問題は無かったOK

とのことでした。

 

問題は私から生徒さんが作っている

生地の状態を確認できないこと…。

膨らみは弱くなってしまいますが

レッスンでは要所要所で手を止めてもらう

というのが解決策になるのでしょうか…。

 

ちなみに、説明の為に要所要所で手を止めながら

私が作ったシフォンはこんな感じです。

↓↓↓

 

右側のツルンとした方が手を止めながら作った

米粉シフォン。

左側は手を止めることなく作った

マーブルシフォンです。

決して失敗ではないのですが

こんなに違いが出ちゃうんですあせる

そして、生徒さんが作るシフォンだからこそ

モコモコと膨らませたい!

(成功体験を味わって欲しい!)

という欲が出てしまうんですよね~。

 

シフォン・オンラインレッスン

もうしばらく検討したみたいと思います。

そして、全くの初心者さんでも

検証をしてみたいと思っているのですが

もし協力してくださる方がいれば

モニター価格でご案内致しますので

公式LINEよりご連絡いただければ

大変嬉しく思います!!

 

256回目のレッスンも無事終了ですニコニコ

ありがとうございました。

 

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おはようございます!

ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですニコニコ
 

今日は「我が家のおやつ」の紹介です♪カップケーキ

おやつ作りやレッスンメニューを決める際の

参考になれば嬉しいです♪

 

「かんたんマーブルシフォン」

左手前→抹茶、右奥→ココア です。

何度作っても違うマーブル模様が見られるから

ついつい何度も作りたくなっちゃうんですチュー

まだレッスン開始から間もないメニューです。

ご予約、お問い合わせ大歓迎ですラブラブ

 

「かんたん米粉シフォン」のアレンジで

かんたん米粉チョコチップシフォンです。

息子の大好物なので頻繁に焼いています♪ウインク

 

「かんたんふわふわチョコシフォン」

友人のお誕生日に焼きました!お祝いケーキ

ホワイトチョコでたらりんして

苺をたっぷりトッピング!いちご

友人にも喜んでもらえました!

 

「米粉ほうじ茶スコーン」

無性にスコーンが食べたくなって作りました。

ほうじ茶パウダーでほんのりと芳ばしさをプラスお茶

ホワイトチョコで甘さもプラスです。

次回は"ほんのり”ではなく"ガッツリ”ほうじ茶味で

作ってみたいと思います!ウインク

 

「米粉ヴィーガンチョコケーキ」

只今、絶賛練習中のヴィーガンケーキですキラキラ

既に合格をいただいておりますが

もう少し練習を重ね、また季節を選んでの

メニュー化を予定しております。

もうしばらくお待ちくださいね!!

 

最後は米粉パン。

「二色のミニ米粉食パン」

今月からの新レッスンメニュー食パン

パウンド型で手軽に作れるミニ食パンです。

食事にもおやつにもなるのでオススメですよ!!

 

以上、我が家のおやつとパン少々でした!ニコニコ

 

さて、来週からレッスン再開です!

再開初日はシフォンのオンラインレッスンですPC

以前は禁止されていたシフォンのオンラインですが

今年の3月から解禁になったのですOK

・・が、色々と思う所があり

当教室では解禁後も対面レッスンのみの

対応としてきました。

とは言え気にはなっているオンライン…キョロキョロ

今回は友人の協力のもと

実験的にオンラインレッスンをやってみることに。

その後、再度検討してみようかなと考えています。

また後日レッスンレポを投稿しますので

興味がありましたらご覧くださいね。

 

今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございましたニコニコ
 

~6月のレッスン空き状況~

20024.06.06 7:35現在

●6/14(金)

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