ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです
259回目のレッスンレポです!
この日の生徒さんはKさん
オンラインレッスンです!
レッスンメニューは「米粉食パン」です!
対面レッスンでは教室の一斤型を使用しますが
一斤型を持っている方、そんなにいないですよね?
なので、オンラインレッスンでは
お手持ちのパウンド型で受講OKです!
お渡しするレシピは一斤型用で作ってあるので
まずはお手持ちのパウンド型で作る場合の
分量を算出する所からレッスンスタートです
計算式もしっかりお伝えしますので
ご安心ください!
また、対面レッスンでもお手持ちの食パン型や
パウンド型がある方にはご持参していただき
その型に見合った分量をお伝えしています。
一斤型をお持ちでなくても食パンは焼けますので
ご安心くださいね!
※一斤型の購入をご希望または検討中の方には
オススメの型を紹介しますのでご相談ください♪
さて!前置きが長くなりましたが!
食パンの生地作りはとっても簡単!
混ぜるだけ!です
一番のポイントはどれくらい発酵させるか、です。
発酵不足だと小さな食パンになってしまうし
過発酵だと型から生地が溢れ出してしまい
食感もボソボソとしたものになってしまいます
これは米粉食パンに限らずですが
米粉パン=発酵の見極めがとっても大事です
最終発酵が終わり、焼成前の生地です。
イイ感じに発酵しています
少し時間は掛かりますが低温と高温の二度焼きで
じっくり、しっかりと焼いていきます
「米粉食パン」焼き上がりました
上面はしっかりとしたキツネ色。
その他の面は薄っすらキツネ色です。
色白に焼き上がるのも焼き色が付きにくい
米粉パンならではの特徴です
早速、焼き立てアツアツを
手でちぎって食べていただきました!
「んーー!美味しい!」
「わー、、何度も食べちゃうね!」
と、Kさん。
焼き立てアツアツの米粉食パン
もっちもちで本当に美味しいんです
そして、こちらは完全に冷めてからカットしたものです。
断面を見てください!
眩しいくらいの白さとキメの細かさ
こんなお肌になりたい…
カットした食パンは
レンチンしてから食べるのがオススメです。
レンチン+トーストもオススメですよ!
ちなみに私は+軽くトースト派です♪
小麦の食パンとはまた違った美味しさのある
米粉食パン
もっちりしているので咀嚼回数も増え
満腹感が得られる上に腹持ちも良いんです
そして、食べ方で断然オススメなのが
焼き立てを手でちぎりながら食べること!
もう一口…やっぱりもう一口!と
手が止まらなくなること間違いなしです!
また、翌日以降に食べる場合は
レンチン(+軽くトースト)がオススメ!
リベイク法さえ間違えなければ
翌日以降も美味しい米粉パンが食べられますよ
259回目のレッスンも無事終了です
ありがとうございました。
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