☆ほっき王子オオタのしょうゆーコト☆

☆ほっき王子オオタのしょうゆーコト☆

苫小牧市でほっき魚醤を作っている『ほっき王子』ことTSOスタッフ社長のブログです

Amebaでブログを始めよう!

ドキドキ材料(約50枚分)ドキドキ

・小麦粉 600g

・ホットケーキミックス 300g

・全粉乳 100g

・バター 600g

・砂糖 350g

・北寄魚醤 2滴

 

①バターを電子レンジで温めて柔らかくする。少し液状になっても大丈夫。

②溶かしたバターと材料全てジップロックなどの袋に入れて耳たぶくらいの固さまでこね、常温のまま30分ほど寝かす。

③スプーンですくってお団子状に丸めオーブンに均等に並べてから手で平たくつぶす。

④170℃に温めたオーブンで20分焼いて完成。

※お好みでチョコチップやナッツなど適宜入れてください♪

※砂糖をメイプルシュガーに変えてもグッド!

 

 

レシピ提供:NPO法人木と風の香り

先日、アクセスサッポロで2日間行われたイベントに道央産業振興財団さんが出展♪

 

 

王子の「北寄魚醤」をだいだい大々的に宣伝していただきましたヽ(゜▽、゜)ノおよそ2万人が来場とのこと。

 

 

財団のみなさん、ありがとうございました♪♪♪

 

 

※道央産業財団さんには昨年&一昨年と研究開発費を助成していただいてます!

 

 

みんなのとまこまい2017冬号の

『情熱夢人終わりなき道』のコーナーにほっき王子が掲載されました!!

 

苫小牧高専との共同開発や、日本橋、ほっき王子の新たなる挑戦など、カラー4ページに渡り紹介されていますお願い

ぜひご覧くださいアップ

 

どさんこプラザ有楽町店で10月1日より「北寄魚醤とほっきしょうゆ」のテスト販売が開始されます!

 

お近くの方はこの機会にぜひお立ち寄りくださいませニコ

 

「北寄魚醤」の出荷量比

本州:道内:苫小牧近郊=70:29:1

 

 

「北寄魚醤」販売10年を記念して小中学校の生徒さん達に

食べていただく事が決定ラブラブ

19・26・28日にわけて市内全地域の生徒さん達に音譜

管理栄養士さん達が添加実験をして至適条件を決定した

との事音譜

(北海道新聞)

(苫小牧民報)

 

商品名覚えてくれたら嬉しいなぁ~ラブラブ

 

※いろんなラーメン屋さんで「北寄魚醤」を使っていただいてますが

 苫小牧給食センターさんは2倍量はいってます。