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カニやイクラ、マグロなど贅沢な素材をふんだんに使った豪華海の幸グルメが、この冬各コンビニから続々と登場! そんな豪華グルメを編集部で実食! その味を確かめてみた/ズワイガニ&北海道イクラ!「かに・いくら重」(590円)/ローソン ※12月7日(火)発売
低価格化と高級化の“2極化”が目覚しい最近のコンビニだが、この冬、また世間を賑わせるような“高級グルメ”が登場する。ズワイガニやイクラ、マグロなど、高級素材をふんだんに使った弁当やパスタなどがいっせいに発売となるのだ。中には、コンビニの概念を覆すような一品もあるということで、早速“自称グルメ”の編集部員が実食調査。ボリューム感やコストパフォーマンスも含め、その実力を確かめてみた。

【写真】ヨダレものの海の幸グルメ一挙紹介!

■ズワイガニ&北海道イクラ!「かに・いくら重」(590円)/ローソン ※12月7日(火)発売

フタを開けた瞬間、まず驚くのはその豪華さ! たっぷりのズワイガニと北海道産のイクラがど~んとのっていて、かなりの迫力。一口食べてみると、カニ肉のうま味やイクラに染み込んだ醤油の味がしっかり感じられるし、ご飯も、カニ、昆布、カツオのダシを加え炊き上げているため、どこを食べても“隙がない”といった感じだ。「イクラは北海道産の大粒のものを、醤油などに丸1日漬け込み、味を染み込ませました。ズワイガニも、カニ肉をカニ味噌とダシで風味豊かに味付けしています」と、商品担当MDの高橋直征さんも、その出来栄えには自信たっぷり。ボリューム感は星4つ、コスパは、590円と、コンビニ弁当としては高めなものの、この豪華さで文句ナシの星5つ! 数量限定発売なので、気になる人は早めにどうぞ!

■キハダマグロのまろやかな口溶け「三崎港水揚げまぐろ ねぎとろ巻き」(360円)/ファミリーマート ※12月17日(金)発売

神奈川県随一の漁港・三崎港で水揚されたマグロを使ったネギトロ巻き。柔らかくあっさりしたビンチョウマグロと、甘味がありコクのあるキハダマグロの2種を、ほどよくブレンドしているため、ほどよい口溶けと甘味が一緒に楽しめる。女性ライターも「甘い! 個人的には、ワサビたっぷり派だけど、たくさんワサビを付けても、負けないくらい甘みを感じました」と、驚きのコメント。記者も、少し付けた醤油で、マグロの甘さがより際立ち、パクパクとほおばるほど、贅沢な気分になれた。ボリューム感、コスパともに星は3つ。お手頃価格で、魚のウマさを味わえるうれしい一品だ。

■3種のチーズとエビの名コラボ!「海老とチーズのクリームパスタ」(480円)/スリーエフ ※12月1日(水)発売

イタリア政府認定の「リストランテ・コロッセオ」が監修したパスタで、麺はデュラムセモリナ100%のイタリア産。ソースは、3種のチーズや生クリーム、刻んだエビが入っており、かなり濃厚だ。「3種類のチーズが、ふんわりとした甘さと酸味の、絶妙なバランスをとっていて、まるでデザートのフロマージュのようなおいしさがあるかも」と、女性ライターもその味を絶賛。トッピングも、プリプリの尾付きエビで、電子レンジで温めて溶け出したクリーミーなソースとの相性も抜群だ。これは、コンビニのパスタの中でもかなりの上ランク。ボリューム感は星4つ、コスパは星3つだが、エビ好きにはたまらないパスタのはず!

他にも、エビ、イカ、貝など、海の幸がたっぷり詰まった「スパゲッティ・ペスカトーレ」(580円※数量限定発売)/am/pmなど、いましか味わえない冬の贅沢グルメはいっぱい! このチャンスに、財布に優しい海の幸グルメを味わってみては? 【東京ウォーカー】




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上記の内容とは、直接は関係ないのですが、おもしろそうな内容なので、追加で紹介しています。








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