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 ◇滝川・創業120年、歴史と伝統誇る

 創業120年の歴史と伝統を誇る「ホテル 三浦華園」が位置するのは滝川市。車で札幌から60分、旭川まで45分、富良野まで60分の道央の拠点である。国木田独歩の小説「空知川の岸辺」にも登場し、その歴史は滝川市とともに歩んできた。今回は「ホテル 三浦華園」をはじめ、その中にある「レストラン 華月」と「レストラン イル・チェロ」を紹介しよう。


 ◇「ホテル 三浦華園」
 JR滝川駅から徒歩約5分。車100台の駐車場を用意している。中央バスターミナルや市役所、繁華街も徒歩圏内。ホテルの周辺は住宅地であり、落ち着いた静かな環境に包まれている。
 同ホテルの歴史は古く、1888(明治21)年に初代・三浦米蔵氏が空知川渡し舟と旅人宿「三浦屋」を始めたのが始まり。1988(昭和63)年には皇太子妃雅子さま(当時独身)がスキー旅行で2泊され、03(平成15)年には天皇皇后両陛下行幸啓で昼食を取られるなど、皇族や著名人の宿泊も多いホテルである。


 総客室数は106室で、全室高速インターネットに対応。モデムはフロントで貸し出し、使い放題で無料だ。客室はシングル、ダブル、ツインルームで、40室の禁煙ルームを用意している。
 シングルルームは利用率も高く、宿泊料は1人7140~7665円。ダブルルームは、1人1万500円、2人1万3650円。ツインルームは旅の疲れを癒やしてくれるくつろぎの空間で、1人8400~1万2600円、2人1万2600~1万8900円。和室は1人2万1000円、2人2万6250円。99年5月には囲碁第54期「本因坊戦」、02年5月には将棋の第60期「名人戦」の対局室として使われた。貴賓室も設けられている。


 ◇「レストラン 華月」
 ホテル3階に店を構える「レストラン 華月」は、和食・中華と、豊富なメニューを取りそろえている。滝川名物のあい鴨(がも)、SPF豚のほか、麺(めん)類やご飯などこだわりのメニューも用意している。


 料理長お薦めは、豚肉・海鮮・野菜たっぷりの八宝菜、うまみがきいたソースとイキの良い縞(しま)エビたっぷりの絶妙なハーモニーが楽しめるエビチリ、豚肉とシャキシャキのピーマンのマッチングがたまらない青椒肉絲(チンジャオロース)の三つの中華料理。いずれも980円で、ご飯、サラダ、ザーサイ、鶏の空揚げ、スープ、デザートが付く。


 また、丼も滝川の名産を使った三つのメニューがお薦めだ。あい鴨をさっと焼き、上品なコクと香のタレでからめたあい鴨丼(1050円)、サクサク衣が肉汁を閉じ込め、オリジナルソースがピリッとしておいしいSPF豚ソースカツ丼(890円)、生ラム肉と自家製タレのハーモニーが絶品の華園ラム丼(940円)である。


 さらに、麺類では滝川産SPF豚肉を使ったしょうゆ味のネギチャーシュー麺(900円)、滝川産あい鴨のあい鴨そば(950円)や、あい鴨うどん(同)なども賞味したい。ご飯類はオホーツク産ズワイガニのカニ炒飯(チャーハン)(スープ付き・840円)、空知産野菜のあんかけご飯(同・780円)などをラインアップして好評だ。


 ◇「レストラン イル・チェロ」
 1階にある「レストラン イル・チェロ」は、空知地方で取れた新鮮な旬の食材をふんだんに使った、フランス料理やイタリア料理が堪能できる。


 ランチは季節のパスタを日替わりで味わえる。本日のランチ(パスタ、リゾット、ピッツア、魚・肉料理など)は850円より。ランチコースは、風(1250円)、恵み(1500円)、実り(1850円)、シェフおまかせ(2500円より)の各コースを用意している。


 ティータイムは、旬の果物や野菜を生かしたシェフ自慢の自家製デザートが好評。本日のふわふわシフォンケーキ(350円)や、ジェラートの盛り合わせ(500円)なども。ディナーは種類豊富なメニューをそろえている。

丸加山で育った子羊や近海の海の幸、空知の旬の野菜をたっぷり使った料理が楽しめる。ドリンクはグラスワインから有機農法ワインまであり、料理もよりいっそうおいしくなること請け合いだ。


 ウエディングプランも多彩に用意しているのも魅力。キャンドルのともる幻想的なウエディングをはじめ、フルコースからビュッフェスタイルまで、多彩なプランを自由に組み合わせて2人だけの特別なプランを演出できる。


また、気軽な立食パーティーから、改まった着席スタイルまで、要望に応じたパーティーをプロデュースしている。


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 ●ホテル 三浦華園
 滝川市花月町1の2の26(0125・22・2101)。チェックインは午後3時、チェックアウトは午前10時。無休(12月31日、1月1日は宿泊のみ受け付け)。


 ●レストラン 華月
 ホテル三浦華園内(0125・22・2101)。営業時間は午前11時から午後8時ラストオーダー。無休(12月31日、1月1日は休み)。


 ●レストラン イル・チェロ
 ホテル三浦華園内(0125・22・2101)。営業時間は午前11時30分から午後8時30分ラストオーダー。無休(12月31日、1月1日は休み)。


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9月21日朝刊 からです。

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