当店の大人気定番!「鶏唐揚」と、
こちらも期間限定商品では人気沸騰確実商品!!
おろしシリーズでおなじみの「鶏竜田揚げ」
どちらもよく聞くけれど、
「唐揚」と「竜田揚」って
なにが違うんでしょうか????
調べてみました!!
「唐揚」(元は空揚げ)… 元々は素揚げのことを意味していましたが、
最近では、小麦粉主体の粉を
卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を
肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたもの
という風に変わってきているようです。
見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。
下味は醤油、酒、みりんが一般的です。
「竜田揚」… 鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを
片栗(澱粉)をつけて揚げたものです。
見た目では表面が粉を吹いたような
カサカサとしており、衣は比較的薄いです。
竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。
竜田は、紅葉の名所、
奈良県北西部の竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。
つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。
具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、
そうした揚げ物を竜田揚げと読んだそうです。
竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なんですね。
わかっていただけましたか??
これであなたもほか弁マスター!!!(笑)
こちらも期間限定商品では人気沸騰確実商品!!
おろしシリーズでおなじみの「鶏竜田揚げ」
どちらもよく聞くけれど、
「唐揚」と「竜田揚」って
なにが違うんでしょうか????
調べてみました!!
「唐揚」(元は空揚げ)… 元々は素揚げのことを意味していましたが、
最近では、小麦粉主体の粉を
卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を
肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたもの
という風に変わってきているようです。
見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。
下味は醤油、酒、みりんが一般的です。
「竜田揚」… 鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを
片栗(澱粉)をつけて揚げたものです。
見た目では表面が粉を吹いたような
カサカサとしており、衣は比較的薄いです。
竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。
竜田は、紅葉の名所、
奈良県北西部の竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。
つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。
具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、
そうした揚げ物を竜田揚げと読んだそうです。
竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なんですね。
わかっていただけましたか??
これであなたもほか弁マスター!!!(笑)