当店の大人気定番!「鶏唐揚」と、

こちらも期間限定商品では人気沸騰確実商品!!
おろしシリーズでおなじみの「鶏竜田揚げ」



どちらもよく聞くけれど、

「唐揚」と「竜田揚」って

なにが違うんでしょうか朝です????


調べてみました!!




「唐揚」(元は空揚げ)… 元々は素揚げのことを意味していましたが、
       最近では、小麦粉主体の粉を
       卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を
       肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたもの
       という風に変わってきているようです。
       見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。
       下味は醤油、酒、みりんが一般的です。



「竜田揚」… 鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを
       片栗(澱粉)をつけて揚げたものです。
       見た目では表面が粉を吹いたような
       カサカサとしており、衣は比較的薄いです。

       竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。
       竜田は、紅葉の名所もみじ
       奈良県北西部の竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。
       つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。
       具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、
       そうした揚げ物を竜田揚げと読んだそうです。
       竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なんですね。





わかっていただけましたか??


これであなたもほか弁マスター!!!(笑)タコさんウィンナー