当店の大人気定番!「鶏唐揚」と、
こちらも期間限定商品では人気沸騰確実商品!!
おろしシリーズでおなじみの「鶏竜田揚げ」
どちらもよく聞くけれど、
「唐揚」と「竜田揚」って
なにが違うんでしょうか
????
調べてみました!!
「唐揚」(元は空揚げ)… 元々は素揚げのことを意味していましたが、
最近では、小麦粉主体の粉を
卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を
肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたもの
という風に変わってきているようです。
見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。
下味は醤油、酒、みりんが一般的です。
「竜田揚」… 鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを
片栗(澱粉)をつけて揚げたものです。
見た目では表面が粉を吹いたような
カサカサとしており、衣は比較的薄いです。
竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。
竜田は、紅葉の名所
、
奈良県北西部の竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。
つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。
具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、
そうした揚げ物を竜田揚げと読んだそうです。
竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なんですね。
わかっていただけましたか??
これであなたもほか弁マスター!!!(笑)![タコさんウィンナー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chigu-hug/224192.gif)
こちらも期間限定商品では人気沸騰確実商品!!
おろしシリーズでおなじみの「鶏竜田揚げ」
どちらもよく聞くけれど、
「唐揚」と「竜田揚」って
なにが違うんでしょうか
![朝です](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flooor/1160978.gif)
調べてみました!!
「唐揚」(元は空揚げ)… 元々は素揚げのことを意味していましたが、
最近では、小麦粉主体の粉を
卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を
肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたもの
という風に変わってきているようです。
見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。
下味は醤油、酒、みりんが一般的です。
「竜田揚」… 鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを
片栗(澱粉)をつけて揚げたものです。
見た目では表面が粉を吹いたような
カサカサとしており、衣は比較的薄いです。
竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。
竜田は、紅葉の名所
![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
奈良県北西部の竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。
つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。
具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、
そうした揚げ物を竜田揚げと読んだそうです。
竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なんですね。
わかっていただけましたか??
これであなたもほか弁マスター!!!(笑)
![タコさんウィンナー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chigu-hug/224192.gif)