山ぼうし 夕食 ④ | あいさん日記 ときどき温泉
岐阜県 奥飛騨温泉郷 山ぼうし
食事は個室です。
いきなり美味しそうなものが
目に入りました。
向こうにある黒い鉄板は後で
飛騨牛を焼きます
焼き物 岩魚と五平餅
食前酒 山桃酒
先付 胡麻豆腐
前菜 九種の盛り合わせ
真ん中のじゃがいもを丸ごと
甘辛く煮たの美味しかったです。
御造り 海と川の御造り
ここ山ぼうしの器
織部焼なのか
とても素敵でした。
飛騨牛をルッコラとジュレで食べます。
美味しかったですが
こんなオサレにしなくても
塩で食べるのが一番美味しいと思う私・・・
いろりにあった岩魚
五平餅は皿に移さずいきなり食べたので
写真なし~
蒸物 甘鯛の蕪蒸し
酢物 鶏たたき 蛸 帆立 土佐酢
鶏のたたき・・・
肉の生にいつもちょっと躊躇してしまいます。
美味しかったですが
油物 季節の天ぷら
揚げたての天ぷらが運ばれてきました。
まあ何ということでしょう!←古っ!
白エビとりんごの天ぷらです。
富山県と長野県のコラボ~
岐阜県のりんごも美味しいです。
強肴 飛騨牛瓦焼き
天使の嫌いなきのこがある~
飛騨牛は塩かタレで
うつわ、織部焼ですよね?
最初 五平餅と岩魚 次に飛騨牛
いろりが大活躍です。
次は・・・・
鍋物 茸つみれ鍋
自分でよそいます。
一人二杯以上ありました。
釜焚きごはんのお焦げの美味しかったこと
アップ!
デザートはマグロみたいですけど←私だけ?
りんごのコンポートとバニラアイスです。
お腹いっぱい
ごちそうさまでした。