■糖尿病に玄米ご飯が良い理由

  糖尿病治療では、食事療法や運動療法を取り入れながら、良好な血糖コントロールを保つことが何よりも大切です。特に、日本人の多くが主食としている白米は、食後血糖値を大きく上昇させる高GI値食品のため、糖尿病患者さんの場合には摂取量や食べ方に注意が必要だといわれています。

  これに対し、精製されていない玄米は白米よりGI値が低く、食後の血糖値が急激に上昇しにくいことから「糖尿病に良い主食」として注目されているのです。玄米が糖尿病患者さんに良い理由は、その食物繊維の含有量にあります。食物繊維には、糖の吸収を抑制して血糖上昇を穏やかにする働きがあり、糖尿病予防や血糖コントロールの観点からも積極的に摂取することが推奨されています。
 

自然農法のこだわり玄米

★なんでみんな玄米を食べないの?

 

  桐を植林している奥会津の限界集落の田んぼでは、自然農法の「ひとめぼれ」を作っています。玄米は浸け置きが面倒だし、匂いが嫌い、硬い、美味しくない、皮には残留農薬が残っているんじゃないかと思っていませんか?

  私どもの自然農法で作った玄米は農薬や除草剤を使っていませんので栄養価、ミネラル、繊維質が白米より豊富です。さらに、一ヶ月間も天日干しをしていますからビタミンDも豊富で長時間の浸け置き無しに直ぐに炊いても柔らかく、玄米本来のほのかな甘みや香りを味わうことができます。又、表皮を削りませんから無駄な廃棄が10%も減りますので、環境にも優しくなります。

  自然農法の「ひとめぼれ」玄米2合をお試し価格のワンコイン500円(消費税、送料込)でご賞味ください。お名前、郵便番号、住所、電話番号をご連絡いただければ、美味しい玄米の炊き方レシピ付きで発送いたします。

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