米粉と豆乳でグルテンフリークリームスープ | 日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

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元ホステス、その後ハワイへ。同じ大学だった、12歳年の違う韓国人旦那と結婚。子供をおうちでバイリンガルにすることを成功しました。『相手の好きに触れる』このテクニックがホステスも育児も同じだな~と思う今日この頃。独自の育児法や家庭学習のことなどを綴ったブログ

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昨日、娘のおやつを買いに行ったついでに、オーガニック無調整の豆乳を見つけたので、米粉を使いクリームスープを作ってみました〜


乳製品嫌いな私は、カルボナーラとかクリーム系の味付けは全然食べないのですが、豆乳でのクリームスープ、美味しかったです!!

食べたあとに口の中に残る、牛乳風味というか、まったり感というか、それが全く感じない。さっぱりクリーミー♡
がしかし、私は大豆にもアレルギーがあるので、程々にしか食べれないのですが。

娘も牛ひき肉と豆乳、クリームスープは初めてでしたが、喜んで食べていました、また作ってあげよう!!( 大豆アレルギーじゃないといいな〜 )


【作り方】
油なしで、すごく簡単です。

ある野菜適当
白菜、人参、カボチャ、玉ねぎ、コーン

牛ひき肉 少々

米粉

豆乳

野菜ブイヨン



① 野菜に火が通る程度のひたひたの水で野菜を煮て、途中でひき肉をいれます。野菜の甘みを出すための塩は野菜を煮るときに入れる。

② 豆乳に米粉をいれ、あらかじめ混ぜて置きます。昨日は念のため、茶こしで入れましたが、全然だまにはならなかったです。

③ ブイヨンで味をしめて、出来上がり。

豆乳の量は、スープの出来上がりの量なのでお好みで。昨日は豆乳180cc  米粉大さじ2くらいだったと思います。

この要領でバターもオイルもなしで、ホワイトソースも出来そうなので、体重コントロールをしてる人にもいいかもしれませんね。
お試しあれ〜 食パン