参考にしたのはウー・ウェンさんの北京小麦粉料理という料理本。
魅惑的なレシピがたーくさん![]()
このブログでも粉物でチャレンジングな素人料理を数々披露してきましたが笑
やはりプロのレシピ&解説は違う!
Day5で私が作ったのがこちら
ほかっ![]()
うまっ
子供達の反応は、
味ないけどめちゃ美味しい
でした![]()
きな粉と黒みつ(奥の方から発掘…いつ買ったのか覚えてない笑)を混ぜたものを塗ってあげたら、んまんま食べてました
一瞬でなくなり、大好評!
偶然、ミッキーになった酒粕まんじゅうも。
作っている時から、酒粕の香りが部屋に充満して…幸せな土曜日だな〜って気持ちになりました![]()
Day6: 本日、日曜日は子供達も酒粕まんじゅう作りにチャレンジ。
6歳長女、4歳長男用にそれぞれ、小麦粉・ドライイースト・砂糖・塩・ぬるま湯でペーストにした酒粕を入れたボールを用意してあげて
こねこねするところを任せました。
2歳次男はおままごと。
みかんの皮をちぎって水で煮ているらしい。
上で小麦粉と書いたけど
小麦粉が足りず、米粉を足したんです。
その結果、膨らまず。。。
昨今、小麦粉を敵視する傾向がありますが
おそらく人類の栄養状態の向上に小麦粉はものすごく貢献してきた歴史があるはず…
最近散々な言われようで、歴史を考えるとなんだかなあと思ったりする。。。
そして小麦粉は使い勝手がよい(今回小麦粉じゃなかったから膨らまなかったんだろうし)
米粉だと代用は難しいよねぇ。
べちょっとしてて、ほかっと膨らまなかったけど
もちもち&前日の子供の感想に従って、少し砂糖を増やしたので、そのままでもほんのり甘いお饅頭に![]()
結果、スーパー美味しかった!
酒粕まんじゅうはドライイーストで膨らませるから発酵時間を取らないといけない。
もっと簡単に、なら酒粕蒸しパン。こちらはベーキングパウダー。
なんとなく、ドライイーストとベーキングパウダーだとドライイーストの方が良いというか身体に優しい気がするというか、、、
時間がある時は酒粕まんじゅうに一票。






