皆さんは柏という街をご存知だろうか。


千葉の渋谷


と言われている街です。

確か109的な駅ビル(VAT館)があったから?


そのVAT館も閉館してしまって、渋谷感の所以は無くなったわけで。もう柏を千葉の渋谷と呼ぶ人はいないのかな?


閉店ラッシュな柏。

柏そごうは閉店して久しく←ようやく解体作業が始まった模様。


買い物するにも、柏にはもう高島屋しかない…

(あとはビックカメラくらいか?)

しかし高島屋もルイヴィトン撤退したし。

柏高島屋、しょぼくならないでぇー!


柏はこじんまりして、吉祥寺(my地元)くらいのサイズ感で好きなんだよなー。

盛り上がり過ぎても嫌だし、かと言って高島屋一強なのも…ねぇ。


子供が小さくてなかなか叶わないけど、駅歩あるようなところの飲食店も、今後開拓していきたい街です。


ちなみに柏は、千葉の渋谷以外にも

チバラギ

って言われてたりします笑。

個人的な感覚だと、常磐線の柏の先…我孫子を過ぎたあたりから若干マユゲが細めというかギャル感ギャル男感が増すというか笑笑。


さて。産休Day7は柏高島屋に行きました。

柏高島屋はほぼスッピンで行っても問題ない雰囲気ひらめき(たぶん)気軽にいけます。


まず、スタバでキャラメルフラペチーノとマカロン(まずかった)

左隣はカタコト日本語のギャルっぽいお母さんと中学生くらいの男の子(会話が物騒だった…割愛。)

右隣はマダム2人組。様々な癌、健康、医者の腕をについて語り合っていた。

左も右も節操なくて泣き笑いなんかザワザワするスタバタイムでした笑。



富澤商店で

ドライイースト(酒粕まんじゅうにハマった)

黒豆・小豆(乾燥状態から調理をチャレンジしてみる!)

おせちのお重用の、使い捨て皿を購入。

これは高島屋内の東急ハンズにて。


あんまり長居するとあれこれ買っちゃうから、早々に帰宅。


夕飯は

ナイフとフォーク皮から作った餃子

ナイフとフォークほうれん草バター炒め

ナイフとフォーク牡蠣とエリンギのレモンバターソテー

にしました。


餃子のタネに入れるオイスターソース…

冷蔵庫に長らく鎮座しているコイツ

消費期限が2024だった件…


気にせず使う。

ちょっとくらいのー汚れもーのならばー

と、櫻井さんの声が聞こえてくる…


丸い餃子の皮を量産したんだけど

気がついたら全部くっついてた泣き笑い(間に打ち粉してたけどくっついた…)

くっついたのは丸っと固めて伸ばして、包丁で四角くカット。

餡を乗せて、ミートパイ的な成形にしました。


家族みんな、美味しいって言ってくれたけど

本当は水餃子のレシピを焼き餃子にしたんだよね、気分で。

手作り皮だったからモチモチしてて、水餃子にする方が良かったかもなあーと反省。


久しぶりに沢山歩いて、昨日は5000歩くらい。産休前は1日一万歩でした。

歩いたおかげか、昨夜は途中覚醒なくぐっすり眠ることが出来ましたニコニコ