一昨日の十五夜、皆さんはお団子こさえましたか?満月



我が家は当日ダラダラしてて、夕方の6時半ごろ、やっとスーパーに買い出しに行きました。



せっかくだから、粘土遊びのノリで子供達とお団子作ってみようかな〜なんて思って粉類売り場に行ってみたら…



白玉粉がなーい!

売り場には

だんご粉、上新粉、白玉粉

が売っていて



正直、どれがお月見団子に正解なのかがわからない…

が、白玉粉が売り切れということは、白玉粉が正解なんでしょう。



すごいな…わざわざみんなお月見のためにお団子作るんだ。皆さま、なんて丁寧な暮らしを送っているのでしょうか✨(自分も作ろうと思ってたので自画自賛っぽいけど笑)



白玉粉の白玉って??

お汁粉に入ってるやつ?よね?

じゃあだんご粉は?串に刺さってるだんごか?

上新粉のだんごは…?

裏面を見てみると、トリセツが。

ナニナニ、上新粉は一度塊にしたらその塊を蒸す…?そしてペッタンペッタンする…だと?
めんどーーー!
上新粉、ハードルたかーっ!!


なんとなく上新粉がお上品で美味しいのが出来そうだったけど、チビ2人と作ることを思うと、ここはだんご粉の選択かと。


だんご粉を買って帰宅しました。


帰宅後、旦那バスケマンが夕飯支度。
私はだんご粉をこねこね。
塊にしたところで子供たちの前にもって行ったら、2人とも狂喜乱舞目がハート目がハートスター


私が丸め方を見せて
娘3歳が真似して(やたら小さいのを作る)
作った団子を息子1歳が破壊する
泣き笑いガーン

というのを繰り返して、どうにか全てのだんご粉を消費。


今すぐお団子を食べたいーーー!と娘は大騒ぎでしたが、上手く気を逸らしてとりあえず夕飯。


夕飯後、小さく小さく切ったお団子にきな粉をかけて出したら、息子はダメ。娘は気に入って完食してくれました。


それにしても上新粉が気になってしょうがない。というかだんごの粉に種類があって、それの使い分けがわかんないって、、、なんか恥ずかしいわ!不安


時間が出来たら上新粉で何か作ろう。

最近、産休に入ったらやりたいことリストを作ってるんですけど

そこに加えました月見

楽しみだなー上新粉。上新粉。上新粉…