一昨日の十五夜、皆さんはお団子こさえましたか?
我が家は当日ダラダラしてて、夕方の6時半ごろ、やっとスーパーに買い出しに行きました。
せっかくだから、粘土遊びのノリで子供達とお団子作ってみようかな〜なんて思って粉類売り場に行ってみたら…
白玉粉がなーい!
売り場には
だんご粉、上新粉、白玉粉
が売っていて
正直、どれがお月見団子に正解なのかがわからない…
が、白玉粉が売り切れということは、白玉粉が正解なんでしょう。
すごいな…わざわざみんなお月見のためにお団子作るんだ。皆さま、なんて丁寧な暮らしを送っているのでしょうか✨(自分も作ろうと思ってたので自画自賛っぽいけど笑)
白玉粉の白玉って??
お汁粉に入ってるやつ?よね?
じゃあだんご粉は?串に刺さってるだんごか?
上新粉のだんごは…?
裏面を見てみると、トリセツが。
ナニナニ、上新粉は一度塊にしたらその塊を蒸す…?そしてペッタンペッタンする…だと?
めんどーーー!
上新粉、ハードルたかーっ!!
なんとなく上新粉がお上品で美味しいのが出来そうだったけど、チビ2人と作ることを思うと、ここはだんご粉の選択かと。
だんご粉を買って帰宅しました。
帰宅後、旦那バスケマンが夕飯支度。
私はだんご粉をこねこね。
塊にしたところで子供たちの前にもって行ったら、2人とも狂喜乱舞


私が丸め方を見せて
娘3歳が真似して(やたら小さいのを作る)
作った団子を息子1歳が破壊する
というのを繰り返して、どうにか全てのだんご粉を消費。
今すぐお団子を食べたいーーー!と娘は大騒ぎでしたが、上手く気を逸らしてとりあえず夕飯。
夕飯後、小さく小さく切ったお団子にきな粉をかけて出したら、息子はダメ。娘は気に入って完食してくれました。
それにしても上新粉が気になってしょうがない。というかだんごの粉に種類があって、それの使い分けがわかんないって、、、なんか恥ずかしいわ!
時間が出来たら上新粉で何か作ろう。
最近、産休に入ったらやりたいことリストを作ってるんですけど
そこに加えました![]()
楽しみだなー上新粉。上新粉。上新粉…

