塩と子どもの健康について

食塩危険性について、
食塩の含まれる食品飲料など具体例、
食塩を減らす方法、
身体に良い塩について、
分かりやすく具体例20個を解説します。

1. 食塩の危険性とは何でしょうか。
食塩はナトリウムと塩素からなる化合物で、
人間の体には必要な栄養素です。
しかし、過剰に摂取すると高血圧や心臓病、
腎臓病などのリスクが高まります。
世界保健機関(WHO)は、
成人の1日の食塩摂取量を5グラム以下にすることを推奨しています。

2. 食塩の含まれる食品飲料は、
以下のようなものが挙げられます。
・味噌汁やラーメンなどの汁物
・醤油やソースなどの調味料
・ハムやベーコンなどの加工肉
・チーズやヨーグルトなどの乳製品
・ポテトチップスやせんべいなどのスナック菓子
・コーラやスポーツドリンクなどの炭酸飲料
これらの食品飲料は、一見塩味が強くないように感じる場合でも、
隠れた食塩が多く含まれていることがあります。
ラベルや成分表を確認して、食塩相当量を把握することが大切です。

3. 食塩を減らす方法としては、以下のようなものがあります。
・塩分濃度が低い水やお茶などで水分補給する
・塩味に頼らずに、香辛料やハーブなどで味付けする
調理時には少量の塩を使い、食卓には塩を置かない
・外食や惣菜では、小皿に取り分けてから食べる
食事前に野菜や果物を摂ることで、満腹感を得る
これらの方法は、生活習慣に少しずつ変化を加えることで、
無理なく実践できます。
自分に合った方法を見つけて、続けてみましょう。

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