膵臓がん手術後5ヶ月 食べたいものを作る | 2度あることは3度ある あるいは 3度目の正直 アラフォーおひとり様がこれからを生きるブログ

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30代でトリプルネガティブ乳がん2回、40代で膵臓がん。3回癌を経験したサバイバー9年生。経過観察中。振り返りと無職の今現在の日々の記録です。ランダムに記しているのでテーマ設定しています。


    

3回癌になったけど現在無治療経過観察中。

はじめましての方は本当に簡単に病歴を書いてますのでもしよろしければご覧ください下矢印




膵臓がん手術後5カ月。2024年7月下旬。

この頃は体重計に乗るのをやめてました。

術後3ヶ月で8キロ痩せたあと、さらに1キロ痩せて9キロ…と思いきやちょっと増えたり。

何百グラムに一喜一憂してしまうんですね。

食べたものがどのくらい体内に残るかで数百グラムは簡単に変わるのに。

なので体重を気にするのはやめました。

検診の前は計るしね。


血液検査の結果は

アルブミンの値が3.8を超え正常値にキラキラ

主治医にも「ようやく…」と言われました。


食べてるけど上手く消化吸収が出来ない。

でも時間薬で少しずつ…身体は頑張ってくれていたようです。


ちなみに腸が空っぽなのは、もう常にネガティブ

出ちゃうので。

腸が動く?腸の中をガスや便が移動する?

感覚とかもなんか感じちゃって、

敏感にはなっていました。


それでも3時間くらいは体内にあると主治医に伝えると、大丈夫とのことでした。

3時間なら栄養吸収出来るってことなのかなキョロキョロ


んで小腸切った人や、

過敏性腸症候群の治療とかに使う「ポリフル」も新たに処方してもらいました。

蠕動運動激しくて、

腸が水分吸収するのが弱くて、

常に腸がすぐに空になるって状況が

うまく主治医に伝わったから良かったおねがい


ロペラミドとの併用で新しい薬飲んだら、

少し下痢ピーがおさまってきました。

6〜10回の下痢ピーなのが普通だったけど、

やはり6回の日が増えると嬉しいわけです。


それでも7月は夏。暑いやしの木ハイビスカス

もう寝起きから暑いから、

ゴクゴク水分補給をしたくなってしまって

ついしてしまった結果... 。

2週間くらいかけて、

ほとんどクーラーのなかに引きこもりで

地道にうまくいっていた水分調節がわずか1日で崩壊したり(笑) 


水分の取りすぎなのか、消化不良も酷くなったり…暑いと脱水防止の水分補給と水分取りすぎないようにするバランスが本当に難しいです不安


それでも食べたいものを食べるは継続中でした笑い

この頃は食材の何が原因で腸に影響するか…まで深く考えてなかったです。

そして食べたいものを食べるから、

食べたいものを「作る」熱が高まってました。


まず挑戦したのはぬか漬け。

きゅうりのぬか漬け

ブロッコリーの茎のぬか漬けが好きなんです。

特にブロッコリーの茎はマジで美味いから

騙されたと思って試して欲しいです(笑)

硬いところはとって生のままいれるだけです。


最初に挑戦したのは手軽なチューブタイプ。

ラップで出来ます。

これはカルディにあったりなかったり。


 

 


出来たの買うより、しょっぱさの調整出来るしいいかなぁと買いました。

使い捨てだしやっぱり楽です。

味は…ぬか漬けなんだけど塩がたつ感じはあるかなぁと思いました。しっかり塩味というか。


ちなみにかき回さなくていいっていう

発酵ぬか床もその時に買って、

今はそれに落ち着いてます。

うちはこれです。




スーパーで売ってますが楽天だと公式ショップみたいです。

  

 

 

糠が少なくなった時、補充用がスーパーで見つからなくて、たまたま無印で見つけたのでこれで補充しましたが問題なかったですニヤニヤ


 

他にもいろいろ作っていたので、

また食養生・レシピテーマで記事を書こうと思います。




花アメトピ掲載記事です花