3回癌になったけど現在無治療経過観察中。
はじめましての方は本当に簡単に病歴を書いてますのでもしよろしければご覧ください![]()
膵臓がん手術後5カ月。2024年7月下旬。
この頃は体重計に乗るのをやめてました。
術後3ヶ月で8キロ痩せたあと、さらに1キロ痩せて9キロ…と思いきやちょっと増えたり。
何百グラムに一喜一憂してしまうんですね。
食べたものがどのくらい体内に残るかで数百グラムは簡単に変わるのに。
なので体重を気にするのはやめました。
検診の前は計るしね。
血液検査の結果は
アルブミンの値が3.8を超え正常値に![]()
主治医にも「ようやく…」と言われました。
食べてるけど上手く消化吸収が出来ない。
でも時間薬で少しずつ…身体は頑張ってくれていたようです。
ちなみに腸が空っぽなのは、もう常に![]()
出ちゃうので。
腸が動く?腸の中をガスや便が移動する?
感覚とかもなんか感じちゃって、
敏感にはなっていました。
それでも3時間くらいは体内にあると主治医に伝えると、大丈夫とのことでした。
3時間なら栄養吸収出来るってことなのかな![]()
んで小腸切った人や、
過敏性腸症候群の治療とかに使う「ポリフル」も新たに処方してもらいました。
蠕動運動激しくて、
腸が水分吸収するのが弱くて、
常に腸がすぐに空になるって状況が
うまく主治医に伝わったから良かった![]()
ロペラミドとの併用で新しい薬飲んだら、
少し下痢ピーがおさまってきました。
6〜10回の下痢ピーなのが普通だったけど、
やはり6回の日が増えると嬉しいわけです。
それでも7月は夏。暑い![]()
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もう寝起きから暑いから、
ゴクゴク水分補給をしたくなってしまって
ついしてしまった結果... 。
2週間くらいかけて、
ほとんどクーラーのなかに引きこもりで
地道にうまくいっていた水分調節がわずか1日で崩壊したり(笑)
水分の取りすぎなのか、消化不良も酷くなったり…暑いと脱水防止の水分補給と水分取りすぎないようにするバランスが本当に難しいです![]()
それでも食べたいものを食べるは継続中でした![]()
この頃は食材の何が原因で腸に影響するか…まで深く考えてなかったです。
そして食べたいものを食べるから、
食べたいものを「作る」熱が高まってました。
まず挑戦したのはぬか漬け。
きゅうりのぬか漬けと
ブロッコリーの茎のぬか漬けが好きなんです。
特にブロッコリーの茎はマジで美味いから
騙されたと思って試して欲しいです(笑)
硬いところはとって生のままいれるだけです。
最初に挑戦したのは手軽なチューブタイプ。
ラップで出来ます。
これはカルディにあったりなかったり。
出来たの買うより、しょっぱさの調整出来るしいいかなぁと買いました。
使い捨てだしやっぱり楽です。
味は…ぬか漬けなんだけど塩がたつ感じはあるかなぁと思いました。しっかり塩味というか。
ちなみにかき回さなくていいっていう
発酵ぬか床もその時に買って、
今はそれに落ち着いてます。
うちはこれです。
スーパーで売ってますが楽天だと公式ショップみたいです。
糠が少なくなった時、補充用がスーパーで見つからなくて、たまたま無印で見つけたのでこれで補充しましたが問題なかったです![]()
他にもいろいろ作っていたので、
また食養生・レシピテーマで記事を書こうと思います。












