保育士で一児の母のくっぱです
夏はつるっと食べられる
冷たい麺類食べたくなりますよね
私は麺類大好きなので
夏と言わずともよく食べます
娘も麺類大好き
まずは、素麺
オーソドックスに
麺つゆとネギ、生姜で
薄焼き卵や、ハムきゅうりを入れても
美味しい
コチュジャン、酢、麺つゆを同量と
にんにく、ごま油を足して
キムチやネギ、きゅうり等トッピングで
甘辛酸っぱく食べるのも美味しい
温かくして
塩ラーメン風や釜玉風にしたりも
続いて、うどん
ぶっかけにしたり、
サラダうどんにしたり
最近は、
ポン酢を絡めて、梅肉チューブと
マヨネーズを混ぜた
梅マヨうどんにハマってます
レンコン梅サラダの味付けの応用なのですが
かなり美味です
ちなみに、しょっぱい梅干しを使う時は
みりんを大さじ1ほど足すと
食べやすくなりますよ
暖かい釜揚げうどんも美味しいですよね
最後に冷麺
歯応えのある麺が美味しいですよね
ゆで卵やチャーシュー、わかめや
トマト、きゅうり、レモンなど
トッピングもいろいろアレンジできて
飽きないです
キムチを入れて辛めに食べたり、
娘は辛くないタイプだと食べられるので
親子でも楽しんでいます
冷たい麺も良いですが、
胃腸を冷やしすぎないように
温かい物も召し上がって下さいね
ご家庭で楽しんだり
ギフトにも