梅仕事。 | 東京ワーママdiary★小6抄録。〜中学受験生といっしょ〜

東京ワーママdiary★小6抄録。〜中学受験生といっしょ〜

東京で働くアラフォーフルタイムワーママの毎日。
小6の男の子、中学受験生の母です。


白加賀。

梅園で、もいできたその日に、梅仕事。

以前に仕込んだ梅シロップは失敗して悪くなってしまったので、今回は、梅を焼酎でしっかり消毒。

包丁で切れ込みを入れた。

氷砂糖じゃなくて、普通の砂糖を使うレシピだったんだけど、家に氷砂糖が余っていたので、氷砂糖も使ってしまった。

そして、ガラスジャーに入り切らなかったので、二瓶に。

「砂糖が溶けてシロップが上がってきたら出来上がり」って書いてあったけど……

あらら?!
もうこんなに砂糖が溶けて、こんなにシロップが出てきてる!

これ、もう、出来上がり?!

さっき恐る恐る飲んでみたら……
結構すっぱーい!
チューチューチューチューチュー

でも、爽やかで、おいしーーーい!
爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑

ふふふ。
息子に飲ませるのが楽しみだなぁ照れ

レトロな梅びん〜!
プラじゃなくてガラスなのもいいね!



来年は梅酒や梅干しにも挑戦してみたいなぁニコニコ