白加賀。
梅園で、もいできたその日に、梅仕事。
以前に仕込んだ梅シロップは失敗して悪くなってしまったので、今回は、梅を焼酎でしっかり消毒。
包丁で切れ込みを入れた。
そして、ガラスジャーに入り切らなかったので、二瓶に。
「砂糖が溶けてシロップが上がってきたら出来上がり」って書いてあったけど……
もうこんなに砂糖が溶けて、こんなにシロップが出てきてる!
これ、もう、出来上がり?!
さっき恐る恐る飲んでみたら……
結構すっぱーい!
でも、爽やかで、おいしーーーい!
ふふふ。
息子に飲ませるのが楽しみだなぁ
レトロな梅びん〜!
プラじゃなくてガラスなのもいいね!
来年は梅酒や梅干しにも挑戦してみたいなぁ