コラボ動画「豆ご飯、ひろうす」補足 | 大将な日々

コラボ動画「豆ご飯、ひろうす」補足

 さて、うpしてから随分経ちましたが
やっと補足記事をあげます・・・(すみません、最近本当に色々忙しくてorz)

●豆ご飯
 こちらは結構突発的に決まったメニューで
出来たらいいなぁと思って話を進めていたメニューでした
というのも知ってる人は知っていると思いますが
3,4月のえんどう豆の値段が絶望的に高かったので(200グラムで500円もしてたんですよw)
でもコラボの時期にちょうど値を下げたので作ろうということになりました

 さて、この料理のポイントはただ一つ
鞘からだし汁をとるあの過程唯一つです
えんどうは鞘にも豆ほどではないんですが
結構味や香りがあるので
ああいう風にしてちょっと煮出すと
香りや旨みが移っただし汁が取れます
面倒な場合は鞘をガーゼか何かに包んでご飯と一緒に炊き込んでもらってもOKです
ちなみにプロの方は豆をガーゼに包んでご飯と一緒に炊き
その豆は使わず別に煮た豆を炊けたご飯に混ぜるということをしています
(学校でそれを教えてもらったときは自分ももったいねwとさすがに思いましたw
まぁ、その所謂「捨て豆」は大抵そのお店のまかないとかになったりしてるらしいですが
本当に捨てているところもあるそうなので・・・)
まぁ家庭ではそんなこと出来ませんしね(お金取るわけでもないですしねw)
今回やったような方法でやってもらうとそれに近いものが出来ます

●ひろうす
 これも結構ギリギリで決まったメニューですねw
最初はクリームコロッケが案に上がってたわけですが
ふとした話からこれを作ることになり
折角京都に来てもらうんだからということでこのメニューになりました

 ただこれには結構苦労させられました
本来これは大和芋か伊勢芋と呼ばれる長いもの何倍も粘りのある
山芋で作るんですが(所謂とろろ汁を作るタイプの山芋)
この2つは入手がちょっと難しいので
長いもでやってみたら案の定水分が多く粘りが足りなくて
揚げた瞬間油の中でバラバラになったりw
ただそれは片栗粉を入れることで解決しましたが・・・・
その他色々試行錯誤しつつ(餡とか、海老を硬くしない方法とか)
何とかできたメニューでした
まぁでも当日魔法さんに喜んでもらえたんで
その苦労も吹っ飛びましたがw

 さて、こちらの料理の補足は
まず海老ですが
あれは面倒でもああしたほうがいいです
そうしないと揚げたとき海老が異様に硬くなって
ちょっと残念な出来になります・・・
動画内では卵白も使ってますが
面倒だったらあれは片栗だけでもOKです

 ちなみに今回は卵の素(卵黄と油を混ぜたやつ)を使いましたが
あれを使うと生地が物凄くだれるので
初めて作る方は
動画内の安全に作る方法を参考にして
作っていただくとうまく行くかと
ちなみに卵の素の代替品にマヨネーズを使ってくださいと
ありますがあれは本当に入れても何の違和感もないと思います
マヨネーズの酢は加熱途中で飛びますしね
よろしかったらお試しください


 こんなところですかね
これでコラボのお話も終わりです
ちょっと寂しい気もしますがw
まぁまた気が向いたらお話しするということで
さぁ次はコクうまだ・・・・
一応明日撮影予定です
うまく行くといいなぁ・・・・てか失敗したらもう撮影ができn(ry
それでは今日はここら辺で