今、観てます。再放送だけじゃ物足りないので、DVDも借りちゃいました
まあ、それはさておきうちのお店ではカプチーノにラテアートを描いて出します

そして、お客様に「どうやって作るの?」とよく聞かれます。
なので、ここでいっちょカプチーノ作り

まずは。。。

これがエスプレッソの豆を挽くミル。

これが豆(挽いた)を詰めるホルダーとホルダーに豆を押しながら平らに詰めるタンパー


ホルダーに豆を詰めます


詰めた豆をタンパーで押します


押し詰めたホルダーをマシーンにセットします


これが打ちの店で使ってるエスプレッソマシーン(FMIのM32ビストロ)

エスプレッソ抽出~ヘ(゚∀゚*)ノ

ミルクをミルクピッチャーに移し。。。

スチームミルクを作ります( ´艸`)

そして、この抽出したエスプレッソにスチームミルクを流し込むと。。。

あら、リアルクマさんの出来上がり~ヾ(@^(∞)^@)ノ
こんな感じで作ってます

超簡単に書いてあるけど実際は結構細かいことが多くて完璧なカプチーノやエスプレッソを作るのは日頃の練習と直感が大事ですな

じゃ☆moto☆