エスプレッソ~カプチーノ | mogu mogu happy

mogu mogu happy

日々の出来事、阪急電車、色んな電車、グルメなどなど( ^ω^ )

今日は相棒の日音譜今、観てます。再放送だけじゃ物足りないので、DVDも借りちゃいましたラブラブ

まあ、それはさておきうちのお店ではカプチーノにラテアートを描いて出しますコーヒー

そして、お客様に「どうやって作るの?」とよく聞かれます。

なので、ここでいっちょカプチーノ作りグッド!

まずは。。。


これがエスプレッソの豆を挽くミル。






これが豆(挽いた)を詰めるホルダーとホルダーに豆を押しながら平らに詰めるタンパー目





ホルダーに豆を詰めますにひひ



詰めた豆をタンパーで押します得意げ

押し詰めたホルダーをマシーンにセットしますチョキ

これが打ちの店で使ってるエスプレッソマシーン(FMIのM32ビストロ)




エスプレッソ抽出~ヘ(゚∀゚*)ノ



ミルクをミルクピッチャーに移し。。。



スチームミルクを作ります( ´艸`)



そして、この抽出したエスプレッソにスチームミルクを流し込むと。。。



あら、リアルクマさんの出来上がり~ヾ(@^(∞)^@)ノ


こんな感じで作ってますにひひ
超簡単に書いてあるけど実際は結構細かいことが多くて完璧なカプチーノやエスプレッソを作るのは日頃の練習と直感が大事ですなクマ

じゃ☆moto☆