恵比寿にある
上越 やすだ
2回目の訪問になります。
1回目の訪問の記事はコチラ越後のご馳走を恵比寿で満喫
客人のために馳せ走り美味い食材を探す
ご馳走の意味だそうです。
まさにこちらのお店はそのとおり
越後のご馳走を楽しく頂きました
越後は 日本海あり、米は日本一 酒も・・新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのど黒も・・たまりません
檜の薫漂うカウンター
120年の歴史を誇る新潟の老舗料亭が恵比寿にあるのです。
店内に入ると日本酒ズラリ・・・ ニヤリ。。。ニヤニヤリ・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今宵の飲み会のために
ヘパリーゼを事前に飲む方も。。。イタ(笑)
そう
ここでは
日本酒をのみましょう!
今宵は新潟のSAKEのむぞ~会
まずは
しぼりたて生
新酒を頂く

思わず
注がれているとき
ゴクリ・・

最近日本酒のスパークリング
はやってますよね
おいしいし好き

微炭酸のさわやかな軽快感とトロミのある純米の持ち味
こちら
2通りの飲み方が楽しめますの
最初は
ゆっくり開栓し上澄みから楽しみ、
次は
少しゆすってニゴリをたのしみます!
これは
楽しい!
新しいSAKEの飲み方だわ
最初に出てきたのは
前菜5種盛り 板前さんの手作り
日替わりになります

和食ハルマキ
キッカのハカタ
食用菊
スズキの子持ちの旨煮
ムラサキイモのムース
白バイ貝
白バイ貝をたべるのに
悪戦苦闘してたら
まわしてたべるのよ!っていわれちゃった!
し・・・・しってるわよ!\(*`∧´)/ゴロー
季節の白和え
京ニンジン
ゆりね
アゲソバが入っていました
アゲソバが ばりっとアクセント
美味しかった!
季節を味わうことができる上越やすだ
くびき牛ほう葉味噌焼き
くびき牛とは

お店HPより引用
新潟県の南西部、旧「頸城郡」で育てられた肉牛を、従来から「くびき牛」と称してきました。
雪国の寒い環境の中で身がしまり、また、当地域には草の種類がたくさんあり、それを食べた牛は良質なお肉となり、脂がとろけ、うまみ成分が多いのが特徴です
こちらは
朴葉に盛られた越後の味覚
〆張鶴が進みます
なんちゃって~(^ε^)♪
〆張鶴 しぼりたて生原酒
飲みやすい!
うーん

くびき牛
おいひ~
(おいしい~)

かぐら南蛮味噌のチーズ和え
これも。。
SAKEにあうあう
こちらは
なんと
斬新!
くびき牛の五泉芋のコロッケ
お約束
コロッケ割った写真ですの
ホクホクおいしかったわ~
サトイモって
好き!
サトイモってムチン
肌にもとってもよいのよね~
殺菌力もあるから風邪予防にもよいらしい。友人から聞いたの
コシヒカリリゾット
上越産きのこ汁
じゃーん

見た目は
地味ですけど
きのこ汁っておいしいのね~

参りました!
おいしい
きのこって
出汁がおいしいですよね
温まるし
きのこって腸によいのよね
腸によいものは 美容にもよいそうですよ~
うふふ

美味しく頂ながら
綺麗になれちゃった~
オホホン
わたしぃー
ダイエット中なんですけどねえ
これ
平らげちゃったわ| 壁 |д・)
佐渡紅ズワイガニ土鍋
ヤヴァイネー
これ
はい
ドン
ドドン~
わかるかなあ

なんとも
おいしい
ズワイガニ土鍋飯
お代わりしたくなる美味しさでした
おっと・・この日は
上越のお料理と日本酒を飲む会
うっかり

こんなに
日本酒を頂いておりました!
こちらは
麒麟山紅葉大吟醸
3年間熟成させた大吟醸でございますの
上品なコクがたまりませんでしたわ
鮎正宗
純米生原酒
香りがよくまるで
ワインのよう

あ。。
ここでは
ワイングラスで日本酒を頂くのよ

時醸酒熟成古酒
時醸酒はその名のとおり、時間によって醸し出された香味等独特な個性を持っています。 深い味わいを楽しむことはもちろん、熟成年数や熟成環境による色の変化を目で楽しむことも出来るのは熟成古酒の魅力

ヴィンテージですの
これ
効いたわ~
くうう!

麒麟山
純米吟醸 熟生原酒二夏越え
生酒をマイナス2度の冷蔵庫で1年半かけて熟成した原酒なんです
まろやか~で
あっというまに呑んじゃう!
写真では
お水のようにみえますけど(笑)
にほんしゅで
ございますの

そうそう
オチョコで最初はいただいたの
好きなオチョコ選んでね
まあ
みなさん一番沢山お酒が入るものをセレクトしてましたわ
きゃは
(* ̄Oノ ̄*)
一番大きいのは
おくの白の人~
だれええ~!| 壁 |д・)
デザート
酒粕ジェラート(ちょっとよくみたらHなかんじね)きのせいかしら
を頂き
お店を見渡すと
あら!満席状態
スゴイ人気のお店

おみやげにお米を
これね
大爆笑なんだけど
思い込みってこわいわね
漫画のように
はいお土産だよ~
おにぎり~って子供に渡したら
ママ!!
これ
お米!
・・・・・・・・
シーーーンですよね~
ですよね~
おいしいお米 ありがとうございます
ママは
よっぱらったおじさんのように
おみやげぶら下げて
帰ったのであった・・(今そんな人いないよね??)
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ここは
おいしい新潟の旬を堪能できる
板前割烹のお店です
是非いただいてみてね
呑みすぎ注意ですけど

次は
カウンターで
いただきたい

上越 やすだ

ジャンル:接待和食 個室
アクセス:JR恵比寿駅 西口 徒歩5分
住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル1F(地図)
姉妹店:和飲家 七代目 音次郎
プラン予約:上越 やすだのプラン一覧
周辺のお店:
ぐるなび 恵比寿×割烹情報掲載日:2014年12月3日









































