こんにちは!
ほんわかほっこりほくほく~
いよいよ明日は大晦日ですね
この一年も早かった…
やり残したことはいっぱいあるけれど
2017年にやればいっか!
。。。そう思わないとね^^
まずはネット販売!
来年こそは~実現させます
ほか、もろもろは考えつつ、おいおいね!
年末のやることはひとまず終わり
『いかにんじん』を漬けること↓
マッチ棒サイズに切ったするめとにんじんをお醤油とお酒とみりんに漬けるだけなんですが…
にんじんはするめの5倍くらい入れるのが好き
にんじんをいっぱい食べられますよ
するめを切るのがねー
でも無印良品である程度カットしたものを見つけてから
だいぶラクに!
伊達巻作り~
今回初めてミキサーを使いましたがラクチン!ですね
一年に一度活躍していた『すり鉢』が気の毒…
しかも遠火の弱火で焼くのに50分ほどかかってたのが
フツーに弱火で焼いて早く焼けちゃった
あとはお味が楽しみ
黒豆も煮たかったけれど、作るのはコレだけ
なんてカンタンな。。。!
2016年もイベントなどを通じてたくさんの方々と出会えたことに感謝します
時々続けるってむずかしいなと思うことがありますが、運動は続かなくても、ものづくりだけは続けていきたいな~
でも勝手に手が動いているんですよね
改めて、やっぱり作ることが好きなんだなと思います
これからもよりかわいいパンダこものを作ってまいりますので
2017年もどうぞよろしくお願いいたします
みなさま良い年をお迎えくださいませ