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梅の時期がやってきました♪
今年は実家の小梅はほとんど実らずでした

和歌山の南高梅とてんさい糖と酢で
梅ジュース作ってみました



てんさい糖が一袋650gのしか南高梅を買ったところになかったので、1キロの梅と、てんさい糖650g、酢2分の1カップ弱でやってみました


交互に入れて最後に酢を入れるだけ

後は毎日コロコロ転がしてやるだけなので簡単です



酢を入れたおかげで、去年にやってみたてんさい糖と梅だけの時はなかなか汁が出てこなかったけど、2日目にしてこんなにたっぷり汁が出てきていい感じに溶けてきてます✨✨




お酢はこういうのを見つけて、気に入って使ってます  



米だけで作ってて

国産米と六甲の水で良質な酒を作って

その酒を伝統的な静置発酵法で時間をかけて

醸造した純米酢✨

ツンとしたり変な刺激がなくて

優しいまろやかな味がします


よくある大量生産のお酢とは全然ちがう味て

一度食べてからこの酢ばかりになりました




今年も梅ジュースもっと作れたら作ろうと思います。


梅もてんさい糖も酢も全部いい材料でできるようになってきて嬉しいです😆💕



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