vol.1407
夏は自然界にある陽の気が最も盛んな季節
人間も同じく、体内のエネルギーが旺盛になり
汗をかいたり、体を動かすことで発散するのですが、
昨今の
冷房の効いた部屋で一日過ごしていると
エネルギーや熱がうまく発散できず
冷房の効いた部屋で一日過ごしていると
エネルギーや熱がうまく発散できず
こもってしまいがちになります。
だから
適度に汗をかくこと
気のめぐりを良くする食材を活用したり
血を補う食べ物を
食卓に並べるように心がけています。
(毎月地域コミュニティサロンのランチスタッフとしてランチを作りを担当していますが)
薬膳の知恵を活用して
今日は
夏の暑さ対策に
体の熱を冷ます食材を
色々使いました
トマト
⚫︎甘味・酸味、微寒性、帰経: 肝、脾、胃熱を取り除く
- 津液を生じさせ、のどの渇きを止める
ゴーヤ
⚫︎苦味、寒性、帰経:心、脾、胃
暑さを取り除き、のどの渇きを止める
マンゴー
⚫︎甘味・酸味、涼性、帰経 肺、胃
熱を取り除き、のどの渇きを止める
- パイナップル
- ・体の熱を冷ます・暑熱の不快感を取り除く
#おうちご飯 にも活用しています
後は
調理法や
食材の切り方も工夫して
#美味しく
#時短
#簡単な薬膳料理
を、身近にある食材で
毎日の食生活に生かしていきたい。