「北辰馬家に伝わる三世代の雛人形」展示鑑賞
vol.1146
日本四季大学主催
3月3日はご節句のひとつ
「上巳の節句(じょうしのせっく)」です。
日本四季大学主催の
大人の春宴〜ひなまつり
白鷹禄水苑にて
に参加してきました。
🔸白鷹酒造副社長 辰馬朱滿子様の
四季折々に旬の美酒
お酒にまつわるお話
🔸日本四季大学代表 原田栄利子学長の
雛祭りの時季の食事(薬膳)について
日本では米を中心とした穀物から酒が造られ、
神に供えることで豊かな収穫や無病息災を祈り、
そのお酒を飲むことで厄を払っていました。
その後、四季おりおりの行事に
お酒を楽しむようになります
⚫︎元旦の一年の無病息災を祈ってのお屠蘇
⚫︎ひな祭り
⚫︎花見酒
⚫︎雪見酒
他
季節の変わり目は不調になりがち
邪気祓いをする為、薬効があるお酒としても
貴重なものだったようです。
日本四季大学が提案する四季薬膳も
各季節の特徴をとらえ、
人間の体にどういう影響があるかを学び
日本の身近な食材で日々の暮らしに生かせる
食事作りを目指しています
だからこそ、季節の変わり目にある
節句の行事を学ぶこと
薄れゆく日本の伝統を学び
次世代に伝えていく事を大切にしたいと
考えておられます
⚫︎節句時のお酒
⚫︎季節と体質を考える四季薬膳には
共通項があり
お二人のお話を興味深く聴かせていただきました。
「北辰馬家に伝わる三世代の雛人形」展示鑑賞
竹葉亭さんの和ランチと三種の唎酒 と続きます
テーブルをご一緒させていただいた皆さま
ありがとうございました。お出会いに感謝
帰りに
白鷹酒造さんの美味しい甘酒と
お抹茶の和菓子を買いました。
今日は春日和✨春宴後は
ご一緒した聖咲さんと
西宮神社にお詣りに…。
発見!!
何と、今日伺った
白鷹酒造さんが奉納された神馬✨でした。
聖咲ちゃん
ご利益ありますように♡
最後までお読み頂き
ありがとうございました。
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。