vol.989
今日も
日本四季大学*梅雨&夏の四季薬膳
調理+座学を
楽しんで頂けました
暑い日差しの下、
遠方から足を運んで頂ける事に感謝です
『葛うどん』
吉野名物の葛で作ったうどん
つるつるとした食感が食べやすくて
美味しい
葛は
辛味・甘味、涼性
帰経 : 脾、胃
帰経 : 脾、胃
葛粉ですが、
風邪の初期に飲む漢方薬「葛根湯」が有名です
●体を温める効果や、
●胃腸を整える
●血液の浄化作用
があります。
冷製トマトソースを作り
茹でたこ
プチトマトを加え
和風ジュレをかけ頂きました
『涼』を呼ぶ
タコとトマトの葛うどん、和風ジュレ添え
学び
調理し
おしゃべり楽しみ
今日も、
笑顔でレッスン終えました、
お疲れさまでした
友人にも伝えたいからと
沢山の写真撮影してくださいました
身近な四季食材を使って
旬の恵みを頂いて
体に優しい
簡単に作れる
『四季薬膳』
7月8月は
梅雨の湿気
夏の暑さを対処する
『食養生の調理+座学』
日本四季大学監修
心身ともに健康美を手にしたいあなた
是非お問い合わせください
最後まで読んで下さり
ありがとうございました
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