かつお出汁のかぼちゃスープ
こんにちは!食育講師の井上ききです。
もうすぐ、ハロウィーンですよね。
そもそも日本では、ハロウィーンの習慣はないので、10月31日に何をするという決まりもないですが、なにか、特別な食卓にしてもいいですよね。
我が家では、毎年、かぼちゃのプリンなんかの特別なデザートが夕食に登場します。
かぼちゃのスープという定番なお料理も。(画像は、きのう作ったスープ)
我が家のかぼちゃのスープは、とっても簡単で、牛乳も豆乳も使わないあっさりしたスープです。
タマネギをたっぷり炒めて、かぼちゃと一緒に、かつお昆布だしでコトコト煮ます。
とっても、甘いスープになります。
タマネギを炒めるとき、バターを使います。味付けは、塩だけ。
しめじや、マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。
今年は、どんなお料理を作ろうかな?
離乳食・幼児食ランキング
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。
もうすぐ、ハロウィーンですよね。
そもそも日本では、ハロウィーンの習慣はないので、10月31日に何をするという決まりもないですが、なにか、特別な食卓にしてもいいですよね。
我が家では、毎年、かぼちゃのプリンなんかの特別なデザートが夕食に登場します。
かぼちゃのスープという定番なお料理も。(画像は、きのう作ったスープ)
我が家のかぼちゃのスープは、とっても簡単で、牛乳も豆乳も使わないあっさりしたスープです。
タマネギをたっぷり炒めて、かぼちゃと一緒に、かつお昆布だしでコトコト煮ます。
とっても、甘いスープになります。
タマネギを炒めるとき、バターを使います。味付けは、塩だけ。
しめじや、マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。
今年は、どんなお料理を作ろうかな?
離乳食・幼児食ランキング
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。
◇無料メルマガ◇
【子どもの好き嫌い少食の悩みを解決する100の方法 】
・携帯で受け取る方は、こちら↓へ空メールを。
a0001087342@mobile.mag2.com
・PCで受け取られる方は、こちらのページから、簡単に登録できます。
【子どもの好き嫌い少食の悩みを解決する100の方法 】
・携帯で受け取る方は、こちら↓へ空メールを。
a0001087342@mobile.mag2.com
・PCで受け取られる方は、こちらのページから、簡単に登録できます。