かつお出汁のかぼちゃスープ | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

かつお出汁のかぼちゃスープ

こんにちは!食育講師の井上ききです。

もうすぐ、ハロウィーンですよね。

そもそも日本では、ハロウィーンの習慣はないので、10月31日に何をするという決まりもないですが、なにか、特別な食卓にしてもいいですよね。

我が家では、毎年、かぼちゃのプリンなんかの特別なデザートが夕食に登場します。

 

かぼちゃのスープという定番なお料理も。(画像は、きのう作ったスープ)

我が家のかぼちゃのスープは、とっても簡単で、牛乳も豆乳も使わないあっさりしたスープです。

タマネギをたっぷり炒めて、かぼちゃと一緒に、かつお昆布だしでコトコト煮ます。

とっても、甘いスープになります。

タマネギを炒めるとき、バターを使います。味付けは、塩だけ。

しめじや、マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。

今年は、どんなお料理を作ろうかな?


離乳食・幼児食ランキング

↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。
◇無料メルマガ◇

【子どもの好き嫌い少食の悩みを解決する100の方法 】
・携帯で受け取る方は、こちら↓へ空メールを。
     a0001087342@mobile.mag2.com
PCで受け取られる方は、こちらのページから、簡単に登録できます。