かんたん手作りおやつ
こんにちは!食育講師の井上ききです。
スーパーで子どもたちのおやつを探していて、これと言って食べさせたいものはなかったので、「白玉ふ」なんてものを買ってみました。
玉子ぼーろみたいな、お麩です。
これで、何かおやつ的なものを作ってみることにしたわけです。
とりあえず、炒ってみる。
食べてみると、サクッとしてきて、いい感じ。味はないけど。
なに味にしても、大丈夫そうだったけど、まず、しょうゆ味。
鍋肌に、ジュワジュワーってして、からめる感じ。見た目はイマイチ。
でも、美味しくて、子どもたち、ペロリでした。
つぎは、マヨネーズ+塩+青のり。
これは、おつまみに最高!
つぎに、やってみたのは、砂糖水でもどして、きな粉をまぶして、安倍川風に。
でも、これは、美味しくなかった。
発想はいいと思うでしょ?
豆乳や牛乳で戻せばよかったかもしれないなー。それとも、かるく絞ったら良かったか・・・?
でも、子どもたちは、「イマイチ!」とか言いながらも、ぜんぶ食べてくれましたよ。
さて、マヨネーズも、塩も、醤油も、お砂糖も、安全なものにしておくと、おやつ作りも簡単です。
甘いケーキとかじゃなく、いい調味料を使った、甘さを控えたおやつを作りましょ!
【離乳食幼児食レッスン~後悔しない安心調味料の選び方ガイド】
スーパーで子どもたちのおやつを探していて、これと言って食べさせたいものはなかったので、「白玉ふ」なんてものを買ってみました。
玉子ぼーろみたいな、お麩です。
これで、何かおやつ的なものを作ってみることにしたわけです。
とりあえず、炒ってみる。
食べてみると、サクッとしてきて、いい感じ。味はないけど。
なに味にしても、大丈夫そうだったけど、まず、しょうゆ味。
鍋肌に、ジュワジュワーってして、からめる感じ。見た目はイマイチ。
でも、美味しくて、子どもたち、ペロリでした。
つぎは、マヨネーズ+塩+青のり。
これは、おつまみに最高!
つぎに、やってみたのは、砂糖水でもどして、きな粉をまぶして、安倍川風に。
でも、これは、美味しくなかった。
発想はいいと思うでしょ?
豆乳や牛乳で戻せばよかったかもしれないなー。それとも、かるく絞ったら良かったか・・・?
でも、子どもたちは、「イマイチ!」とか言いながらも、ぜんぶ食べてくれましたよ。
さて、マヨネーズも、塩も、醤油も、お砂糖も、安全なものにしておくと、おやつ作りも簡単です。
甘いケーキとかじゃなく、いい調味料を使った、甘さを控えたおやつを作りましょ!
【離乳食幼児食レッスン~後悔しない安心調味料の選び方ガイド】