旬の長芋を、小さなお子さんと一緒に楽しむ方法 | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

旬の長芋を、小さなお子さんと一緒に楽しむ方法

こんばんは!食育講師の井上ききです。

長芋が旬です。

長芋の旬は、2度あります。11月~12月と、4月~5月。

わたしは、短冊に切って、わさび醤油で、少しもみ海苔でも散らしていただくのが大好きです。

しかし、小さなお子さんは、かゆくなってしまうので、生で出すのは、むずかしいところですね。

 
我が家では、お味噌汁の実にすることが多いです。

長芋とお豆腐とわかめのお味噌汁です。

長芋は、お豆腐と同じくらい、かるく火を通せばいいので、他のイモ類を使うよりも、時短できます。

シャキシャキとした食感を残しても、ぬめりで痒くなってしまうことはないと思います。

しっかり火を通せば、ほっくりと仕上がって、それもいい感じですね。

カロリーも低いので、メタボなパパにもおススメです。


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