祖母のきんぴら
こんにちは!食育講師の井上ききです。
昨夜は食卓に、いろんなきんぴらが並びました。
レンコンのきんぴらを、ふたつの味で作ってみました。
しょうゆのみで味付けしたのと、塩のみで味付けして青のりをかけたもの。
わたしも、子どもたちも、塩のみの方が好きです。
これは、祖母が作ったゴボウのきんぴらです。
わたしは、このきんぴらの味を、どうしても作りたいの。でも、ぜったいに、この味にならない。
そもそも、ゴボウが違うんだそうです。
祖父母が作っているゴボウは、スーパーで買ってくる、あの、80cmほどもある長いのじゃないんです。
30cmくらいのもの。味も、栄養も凝縮されているんでしょうかね。
お正月も過ぎて、ようやくやってきた孫娘のために、前の晩に作っておいてくれました。
おいしいんです。
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