簡単で子どもも喜ぶ(と思う)、キュウリのお料理
こんにちは、食育講師の井上ききです。
夏野菜の代表でもある、キュウリですが・・・
意外と、使い道に困っています、という声を聴きますね。
たくさん頂いたりすることが、多いのでしょうね。
きょう、我が家では、きゅうりの甘酢和えを作りました。
梅肉と、てんさい糖を和えました。
次男(5才)は気に入ったみたいです。
レシピです。
キュウリは、ビニール袋に入れて、「すりこぎ」や「めんぼう」でたたいて、ひと口大に砕きます。
梅干しの種を外して、よくたたき、梅肉にします。
その梅肉と、てんさい糖を、キュウリに和えてできあがりです。
ほんのり甘いので、小さな子にも食べやすいと思いますよ。
キュウリは、包丁を使うよりも、こうやって叩いたほうが、味がなじみやすいですよ。
夏野菜の代表でもある、キュウリですが・・・
意外と、使い道に困っています、という声を聴きますね。
たくさん頂いたりすることが、多いのでしょうね。
きょう、我が家では、きゅうりの甘酢和えを作りました。
梅肉と、てんさい糖を和えました。
次男(5才)は気に入ったみたいです。
レシピです。
キュウリは、ビニール袋に入れて、「すりこぎ」や「めんぼう」でたたいて、ひと口大に砕きます。
梅干しの種を外して、よくたたき、梅肉にします。
その梅肉と、てんさい糖を、キュウリに和えてできあがりです。
ほんのり甘いので、小さな子にも食べやすいと思いますよ。
キュウリは、包丁を使うよりも、こうやって叩いたほうが、味がなじみやすいですよ。
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