モロヘイヤのおひたしの作り方 | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

モロヘイヤのおひたしの作り方

こんにちは、食育講師の井上ききです!


お料理初心者さんのために、いま旬の、モロヘイヤのおひたしの作り方を、まとめておこうと思います。


カルシウムが、た~~っぷり摂れる、栄養豊富なお野菜ですので、離乳食や幼児食に是非、作ってくだされ~。



食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」
まず、太い軸と、それ以外を分けます。(太い軸は、食べません。)


葉につながっている、細い茎は柔らかいので、葉と一緒にゆでれば、OK 。


ブチブチっと、おおざっぱにやって下さいね。



食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」
葉を洗って、さっと茹でます。


冷水に放って、冷やします。


アクもほとんどないので、冷めたらすぐ、良く絞って、刻みます。



食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」
荒めでいいんですが、刻むと、粘りが出ておいしいです。


大人は、こんな感じで、鰹節をたっぷりかけて、お醤油でいただくのが、おススメです。


お子さんには、成長に合わせて、食べやすくしてあげてくださいね。


ほうれん草に比べても、ぜんぜんクセがなく、小さな子にも、食べやすいと思いますよ。


お味噌汁に入れても美味しいよ^^(下茹で不要ですので、かんたんです)。




離乳食・幼児食ランキング

↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。