毎日食べるお米も、いろんなバリエーションで楽しんでしまいましょう。
こんにちは、食育講師の井上ききです。
我が家のご飯は、五~七分つき米のお米に、何か雑穀を加えています。
さらに、もち米もひと握り加えることも多いです。
だから、冷蔵庫には、穀物がいっぱい入っています。
もち米はカラダを温めてくれるので、冬場にはオススメですが、アトピーなどの皮膚の不調を持っている方にはNGです。
赤飯をして、残ったもち米は、毎日少しずつごはんに加えて、食べるといいですね。
雑穀ミックスです。きょうは、次男がお釜にコレを入れてくれましたが、ザザーっといっぱい入りました(汗)
黒米です。これは、もち黒米という、もちもちするやつです。長男のお気に入り。
プチプチする押してない麦です。
その日の気分で、食べています。
何を入れるか、子どもたちに選んでもらったりもします。
ごはんも、毎日同じじゃなくて、楽しんでみるとイイですよ!
飽きないし、栄養たっぷりで、一石二鳥です。
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