野菜を干して、栄養価と旨みをUpさせる | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

野菜を干して、栄養価と旨みをUpさせる

こんにちは、食育講師の井上ききです。


野菜を干しています。


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大根は、ぬか漬けにします。


れんこんは、素揚げにして、ビールのおつまみです。


こうして干しておくと、冷蔵庫で長く保存できるので、助かります。


大根も、こんなにたくさん漬物にしても、私一人じゃ食べきれませんので、半分は、ビニール袋に入れて、保存するんですよ。


煮物にしても、お味噌汁の具にしても、味がしみしみの美味しい大根になります。


今話題の、塩麹を使ってお漬物にする場合も、こんな感じで干してから、お漬物にするとおいしいです。


干すことで、栄養価も上がりますし、旨みも増しますよ。



そうそう、干ししいたけも、天日で欲していないものも多いですよね。


「天日干し」と書かれていないものは、一度、おひさまに干し直すと、カルシウムの吸収を助ける成分がしっかり増えてくれるそうです。