すりこぎの持ち方を教えてあげましょう
こんにちは、食育講師の井上ききです。
きのうは、ぽかぽか陽気でしたが、きょうは冷たい雨が降っていました。
まだまだ春は遠いですが、我が家の食卓には、春の味が並び始めました。
菜の花のごまあえをしました。
ほんのりとした苦味が、美味しかったです。
どんぶりに一杯くらいいただきたいところですが・・・春の苦味は、ほんの少しいただきます。
たくさん食べ過ぎると、アクが強いので、お腹をこわしてしまうことがあるんですよ。
みなさんも、気を付けてくださいね。
次男に、ゴマすりを手伝ってもらいました。
すりこぎの持ちかたは、上から押さえながら、利き手で、先をまわすように持ちます。
これ、教えると、4~5才なら、すぐにできます。
本当は、床に鉢を置くと、やりやすいです。
黒ごまも、白ゴマも両方混ぜて使うと、両方の栄養が摂れますので、オススメですよ。
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。

