我が家の鏡開きの過ごし方
こんにちは、食育講師の井上ききです。
ベランダでお餅を干しています。
もう、曇って来ちゃいましたが、いい具合です。
きょうは、鏡開きです。
子どもの頃から、鏡開きの日に、母が作ってくれる、揚げ餅が大好きでした。
最近、お供え用としてスーパーで売られている、充填されたお餅は、揚げ餅にする場合、少し干すといいですね。
サクサクに揚がります。
おしるこに、する方もいらっしゃるでしょうかね?
今年は、我が家はちょっと鏡開きをフライングして、子どもたちがお餅を少し食べちゃいました。
そうそう、本来、おそなえしたお餅は、包丁などの刃物では切ってはいけないんですよね。
木槌などで、叩き割るのがいいと、昔から言われています。
ま、わが家は思いっきり、包丁ですけどね。
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。
