井上家の小さな子にもやさしい「おでん」 | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

井上家の小さな子にもやさしい「おでん」

こんにちは、食育講師の井上ききです。


冷えてきましたねー。


何かを煮込んで食べたくなる、この季節。


さっそく、おでんをしましたよ。


小さなお子さんがいるお家では、おでんは、取り分けしづらい、お料理ですね。


練りモノは、塩分が高いうえに、卵白が使われていたり、合成化学調味料やら、いろいろ入ってるんですよね。


我が家のおでんは、妊娠した頃から、はんぺんも、ちくわも入っていないものになりました。



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「だいこん」から、時計回りに書きますね。


だいこん

がんもどき

厚揚げ

こんにゃく

角麸(※)

さといも

真ん中に、のっかっているのは、手羽先


練りモノがないと、やっぱり、出汁が美味しくなりません。ちょっと淋しい感じになります。


だから、手羽先に、美味しくしてもらうんですね。


鶏団子でもいいですしね。



そうそう、「角麸」って、ご存知でした?


名古屋にしかないかもしれないですが、お麸の焼いてないやつなのか・・・?


もちもちして、やさしい味です。


こんな姿で売られていて、「もち麸」という商品名の場合が多いです。お豆腐売り場にあります。



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すき焼きに入れたり、炒め物に使ったりもしますよ。


自然食品で、栄養豊富なので、ぜひ使っていただきたい食材です。




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