さつまいもの天ぷらをいっぱい作って、アレンジする方法
こんばんは、食育講師の井上ききです。
次男が、恒例のいもほりをして来て、お芋をもって帰ってきました。
「どうやって食べたい?」ときくと、
「てんぷらして。」と、迷うことなく言いました。
で、天ぷらにしました。レンコンも一緒に揚げました。(わたしが、食べたかったからです。)
もちろん、いっぱい作れちゃいますから、余りました。
翌日、これを、甘辛ダレでからめて、おいしくアレンジしましたよ。
まず、両面をフライパンで焼きます。
両面、こんがり焼いたら、いったん、フライパンから取り出します。
少し油が落ちますので、フライパンの油を、キッチンペーパーで拭き取ります。
次に、このフライパンで、甘辛ダレを作ります。
みりん、お砂糖、お醤油を入れて、中火にかけます。
煮立てて、少しトロリとしたら、先ほど両面をこんがり焼いた、てんぷらを戻し入れます。
よく絡めて、できあがりです。
ゴマを絡めちゃったりしてみました。おいしそうでしょ?
子どもたちは、揚げたてよりも、こっちを楽しみにしています。
次のさつまいも料理は、ちょっとした、おやつを作ります(*'▽'*)♪
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