★煮物のアレンジレシピ | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

★煮物のアレンジレシピ

こんにちは~食育コーチの井上ききです。


煮物をアレンジして、カレーを作ると・・・子どもたちは、煮物のときは手をつけないけど、カレーに姿を変えただけで、た~っぷり食べられる!!


カレーさま!ありがとう!(*^▽^*)


こんな、旬のインゲンを使った煮物。少しひき肉を入れて煮ました。じゃがいもも美味しいですよね~。でも、旬のインゲンは食べてもらえませんでしたよー!

子どもの好き嫌いと少食は直すベカラズ・・・

そこで、これをカレーにアレンジして、↓↓こうなったら、た~っぷりインゲンも食べられました。 子どもの好き嫌いと少食は直すベカラズ・・・



アレンジのレシピです。


①じゃがいもとインゲンは小さく切ります。

②豚こまを炒めて、塩コショウして、煮物に追加。

③だし汁(かつおだし)を入れて、煮立たせる。

④しょうゆ、みりん、カレー粉で味付け。

⑤片栗粉でとろみを出して、出来上がり。


カレールウは、添加物も油も多いので、カレー粉+片栗粉でアレンジしてあげました。ほとんどの煮物をカレーにアレンジできますよ。うちでは、大根と厚揚げの煮物とかでも、カレーにしちゃえば、食べてくれるんですよ。