★好き嫌い少食には、栄養バランスよりも、味のバランスを整えよう!
こんにちは~食育コーチの井上ききです。
きょうは、味のバランスの整え方をお伝えします。
好き嫌いや少食の子どもを見ていると、病気になっちゃうかも・・・。背が伸びないかも・・・。と心配になります。
その結果、「栄養」が気になってくる。
ところが、相手は好き嫌いが多かったり、少食なので、栄養バランスの整った食事を出せば出すほど、食べる量が少なくなってしまう。
こんな悪循環は、多くのママが経験されています。
でも、食べる量が増える、食事の出し方があります。
それは、色んな味付けで献立を整えること。
井上家は和食中心ですが、なるべく5つの調味料を使って、4種類の別の味のお料理を作るようにしています。
5つの調味料はこれ↓↓
①さとう
②しお
③お酢
④しょうゆ
⑤みそ
お馴染みですよね?「さ・し・す・せ・そ」ってやつです。
これを全部使って、4種類の味のおかずを作ると・・・
①塩味
②砂糖としょうゆの甘辛味
③お酢のすっぱい味
④みそ味
【塩味】 さわらの塩焼き
【砂糖としょうゆの甘辛い味】 黒豆と蓮根の煮物
【お酢と砂糖のすっぱい味】 パプリカとたまねぎのマリネ
【みそ味】 お味噌汁
味が色々だと、飽きないので、たくさん食べられるわけです。
もちろん、トマトソースやカレーパウダー、中華味、マヨネーズ味、ソース味があってもOKですし、我が家でもお料理します。レパートリーも広がりますよね。
ただ、日本食の調味料を中心に使いたい理由があります。
それは、発酵調味料は体にいいからです。お酢、しょうゆ、味噌は発酵調味料。日本人は昔から、これらの発酵調味料を使って体の調子を整えてきました。現代人の腸の弱さは、発酵調味料を摂取する量が減ってきたから、かもしれませんよ。
味のバランスについてまとめると、
色々な味付けのお料理を作ること。
そして、できるだけ、日本の調味料を使うこと。
こんな基本の献立を覚えておくと簡単です。
*魚の塩焼き
*根菜の煮物
*酢の物
*お味噌汁
↑これを作れば、味のバランスも、実は栄養バランスも整ってしまいます!離乳食なら、ここから取り分けてあげればOKですね。
