★「海藻」をお料理しましょう。 | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

★「海藻」をお料理しましょう。

きょうは、子どもと食べる献立に、海藻のお料理を、と言う話題です。海藻って、わかめや昆布、ひじき・・・ね。


こんにちは。食育コーチの井上ききです。


初詣、わたしは4日に行ってきました。氏神様へ。氏神様へお参りするのは、去年11月の七五三の日以来でした。


でも、今年は定期的にお参りへ行きますよ。氏神様に限らず、熱田神宮へも時々は参ろうと。あと、ご先祖様のお墓参りも。


こんなことも、私の目標でもあります。


きちんとお参りへ行っていると、何かいいことがあるって言うことではないのです。ただ、「お参り行った方がいいよな~・・・最近行ってないな~」とか思わないで済む。


くだらないでしょ?


ところが、「やらなきゃいけないかな~・・・でもやってないな~・・・」って考えることって、思いのほか心と体に悪いんですよ。


さて、「海藻」を食べようと言う話ですが、なぜかと言うと、野菜嫌いな子どもも、「海藻」は割と食べられることが多いのです。


その理由は、野菜のような苦味が少ないことと、「海藻」にはうまみ成分が多いことが理由にあげられます。


実際に、ある幼稚園の園長先生も、野菜の煮物はたくさん残ってしまうのに、ひじきの五目煮などのときは、売れ行きがいいですよ、と話しておられました。


そうなんです。海苔やひじきを献立に組み込んで、子どもたちに必要なミネラルを補えるといいですね。


我が家の昨日の献立の一品を紹介します。


ひじきとツナの炒め煮です。


五目煮のような、手間も時間もかかりません。

しいたけやにんじんが入ってないので、子どもも食べやすいです。せっかく、ひじきは好きなのに、野菜が入っていると、たくさん食べられなかったりしますからね。




ほほえみごはん~食育コーチが明かす、子どもの好き嫌い対応法

ひじきをもどして、

油で炒めます。

ツナ缶の油を使ってない、「オイル無添加」というのを、スープごと入れます。

しょうゆ、塩、コショウでお好みの味に仕上げます。

*ツナ缶のスープにも味がついてりるので、注意して味付けしてくださいね。


ひじきとツナ缶、戸棚の中にあります?甘く煮ないので、たくさん食べられますよ。多めに作って、明日もいただきましょ!