★具材を小さく切る。 | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

★具材を小さく切る。

今日は、「お料理のときの、食材の大きさについて」書きますよ!


こんにちは。食育コーチの井上ききです。


子どもたちの通う、保育園で撮影したひとコマです。↓



ほほえみごはん~毎日1分で読む、子どもを幸せにする食育レッスン

こんなふうに、その日の給食を展示してくださっています。


こんな物を食べてるんだ~って、わかっていい、というメリット以外にも、保育園の給食から学ぶ事がたくさんあって、うれしい配慮です。


このポトフですけど、


ほほえみごはん~毎日1分で読む、子どもを幸せにする食育レッスン

(おいしそう・・・)


園長先生に、「この給食、撮影して、ブログに載せてもいい??」ってきいたら、ラップまで外してくださいました~。ありがとうございます。


これ、ポトフにしては、かなり具材が小さく切られている。わたしたちが、ポトフを作ると、もっと具材が「ごろっ」と大きいものを作っちゃいません?


私たち大人の中には、「ポトフとは、こういうものだ。」と言う固定観念みたいなものがある。でも、子どもたち、口の大きさにあっていないと、極端に食が進まなくなります。


具材が、口にちょうど良かったり、まだ上手に使えない箸で食べるのに、ちょうど良かったり、スプーンですくうのにちょうど良かったりすると、


それだけで、食べる量が増えるんですね。


反対に、食材の大きさが大きすぎる、という理由だけで、子どもたちの口へ運ばれる量を、減らしてしまっていたのですね。