★「たくさん食べようね。」でいいですか? | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

★「たくさん食べようね。」でいいですか?

きょうは、「たくさん食べようね。」という言葉がけについて、考えてみようと思います。


食育コーチの井上ききです。


先日、祖父江の銀杏がおいしくてたまらん・・・と書きました。毎日、毎日いただいています。他の産地のものも買ってみましたが、やはり祖父江の銀杏は、すご~い!


苦味が少なく、味のばらつきもない。全部、安定して美味しい。他の産地の銀杏は、苦いものや美味しいもの、いろいろな感じ。


とうとう、こんなの作ってみました。


ほほえみごはん~毎日1分で読む、良い子を育てる食育レッスン

次男のおもちゃになっています。



「たくさん食べようね。」とか、「いっぱい食べられたね、すごいね!」とか、子どもへの言葉がけの定番です。私たちが子どもの頃にも、こう言われて育った記憶があります。


でもね、私たちは大人になると、「食べ過ぎに注意しましょう。」と言われたり、あるいは、たくさん食べないように気をつけている時のほうが多いのです。


なので、我が家では「たくさん食べる」ことに、あまり価値を置かないようにしています。


たくさん食べる必要があったのは、昔のこと。


現代は、栄養価の高い食品も多いです。また、便利な生活によって、消費カロリーも減っているのです。

つまり、日本人の生活習慣から考えると、あまりたくさん食べないほうがいいのですね。


子どもたちには、「たくさん食べようね。」よりも「色んなものを食べようね。」と伝えましょう!いろんな食材を偏りなく食べることによって、様々なメリットがあります。


同時に、「きちんと選んで食べること」も少し大きくなったら伝えてゆきたいですね。世の中には、体にやさしい食べ物と、そうでない物がある。


「色んなものを食べようね。」


「きちんと選んで食べようね。」


こうやって育った子どもたちは、大きくなったときが違います。



「コンビニのお弁当を買って来ちゃったけど、でも、野菜ジュースを飲もう。」と思ったり、「昨日は、コンビニ弁当食べちゃったから、今日は、玄米を炊こう・・・」と考えたり、居酒屋さんで、揚げ物の分だけ、サラダを注文したり・・・


毎日、毎日食べるごはん。子どもたちの心も体も、元気にしてくれますように・・・


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[主菜] 牛スジ肉のすき焼き風煮込み

[副菜] さつまいものきんぴら

[副副菜] 大根菜のふりかけ

[汁物] 玉子ともやしとわかめのとろとろスープ


さつまいものきんぴらは、塩だけの味付けです。

大きな鉢にいっぱいのさつまいもが、あっという間に消えてゆきます。





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