皮から手作りの餃子♪
今日は料理教室に行ってきました
作った料理は
・回鍋肉(ホイコーロー)
・海老蒸し餃子&翡翠餃子
・大根の甘酢漬け
・ジャスミンティーシロップのフルーツカクテル
の4品
蒸し餃子は皮から手作りです
浮き粉と片栗粉を混ぜて皮を作りました
ちなみに、翡翠餃子とは、白身魚のすり身に
小口切りにした青ねぎを混ぜたあんで作った餃子です
蒸すと・・・
皮が半透明になって、とっても綺麗
海老の下処理のポイント
海老を立て塩・真水の順に洗い、
殻と尾を除き、包丁を背に切り込みを入れ、
背ワタを除きます。
そして、片栗粉と塩で軽くもみます。
そこに、水を加えて汚れを取り除き、水洗い。
(このひと手間がポイントです)
水気をキッチンペーパーで除く。
すると、海老がプリプリになりますよぉ~
お家でも作ってみまぁ~す