皮から手作りの餃子♪ | エミのほほemi日記(o^-^o)

皮から手作りの餃子♪

今日は料理教室に行ってきました嬉しい



作った料理は



・回鍋肉(ホイコーロー)


・海老蒸し餃子&翡翠餃子


・大根の甘酢漬け


・ジャスミンティーシロップのフルーツカクテル



の4品クマ




蒸し餃子は皮から手作りです!ハート☆



浮き粉と片栗粉を混ぜて皮を作りました照れる




ちなみに、翡翠餃子とは、白身魚のすり身に



小口切りにした青ねぎを混ぜたあんで作った餃子です電球



蒸すと・・・




エミのほほemi日記(o^-^o)-餃子



皮が半透明になって、とっても綺麗照れるきらきら




星海老の下処理ポイント星



海老を立て塩・真水の順に洗い、


殻と尾を除き、包丁を背に切り込みを入れ、


背ワタを除きます。


そして、片栗粉で軽くもみます。



そこに、水を加えて汚れを取り除き、水洗い。


(このひと手間がポイントですひらめき電球



水気をキッチンペーパーで除く。



すると、海老がプリプリになりますよぉ~好き





エミのほほemi日記(o^-^o)-中華


お家でも作ってみまぁ~すにこにこWハート