料理教室☆
料理教室に行ってきましたぁ~
今日はイタリアンのおもてなし
というタイトルのメニュー
・ジェノバソースのファルファッレ
ジェノバとはイタリアの港町「ジェノバ」で生まれたソースだそうです。
バジルの葉、くるみ、にんにく、粉チーズ、
オリーブオイルなどをミルミキサーにかけ、
ペーストを作りました
・フリット
イカをおろしました
いつもはスーパーで既におろしたイカを買うため、
基本が学べて良かったです
イカ、ゴボウ、インゲンに衣をつけてサクサクに挙げます
・イカのマリネ
マリネ液の基本を学んだので、
お家では色んな野菜でアレンジしてみたいなぁ~
・いちごのブランマンジェ
驚くほど簡単
これは自慢できる一品です
そして、完成した料理はコチラ
一番手前のがジェノバソースのファルファッレ
リボンのようなパスタ「ファルファッレ」を使っているので、
とってもキュートですよねぇ~
そして、
色鮮やかなフリット&マリネ
フリットの衣にはベーキングパウダーを入れているので、
外はカリッ&中はふんわぁ~りとしています
ベーキングパウダーって、お菓子作り以外にも使えるんですね
裏技にビックリ。
マリネはレモンスライスが入っているので、とても爽やか
このマリネ液は使えます
そして、デザートの
いちごのブランマンジェ
なんと、混ぜて冷やすだけ
ビックリするほど簡単でした
これはお家でリピート高いと思います
一緒にレッスンを受けた奥様は、
ご自宅でバジルを育てていると聞きました
虫がつきにくいので、育てやすいそうです。
私もお家でバジルを育てて、ソースを作りたいなぁ~
よしっ、来週の休みは土いじりに決定