サブジは、インド料理で言う野菜の煮物。
アーユルヴェーダの勉強をしているからか、
インドのスパイスが効いた
お野菜が無性に食べたくなり作りました。
カリフラワーのサブジ
カリフラワー 1個
生姜 1かけ
サラダ油 又は、マスタード油
クミン シード 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
ガラムマサラ 少々
カリフラワーを一口大に切り、生姜は千切り。
コリアンダー、ターメリック、塩、胡椒を
小皿に中でよく混ぜ合わせておく。
鍋に油を熱し、クミン シードを入れる。
クミン シードがパチパチとはじけて香りが
出たらカリフラワーを加える。
クミン シードは、焦げやすいから油を
熱し過ぎないように要注意!
カリフラワーを炒め、少量ずつ混ぜ合わせた
スパイスを加える。
スパイスが満遍なく行き渡ったところで
蓋をして弱火で3-4分まつ。
少し火が通ったところで生姜を加えて
また蓋をする。
蓋をしたまま時々、鍋をゆする。
焦げないように要注意!
カリフラワーが柔らかくなったら
ガラムマサラを香り付けに加えてなじませる。
本当は、胡椒ではなくレッドペッパーを
入れるべきだが、我が家のお坊ちゃまが
苦手なので胡椒を少々使いました。
アーユルヴェーダの授業で学んだこと…
ターメリックは、万能なハーブ!( ̄▽ ̄)b
癌予防、癌細胞の破壊
コレステロールの数値を下げる
免疫力を高める
細胞の活性化
クミンもコリアンダーも消化を助ける
働くを持っている。
体に取り入れた栄養を吸収しやすくする。
生姜は、新陳代謝をあげる。
このサブジは、熱々で食べても
冷めても美味しい♪
カリフラワーは、ホクホク♪
程よいスパイスが癖になりそうだ!
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